2か月の赤ちゃんが予防接種後、突然泣き出し、熱も微妙に上がっている状況。副反応か、注射のトラウマか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
2ヶ月の予防接種、副反応について…
今日、生後2か月のヒブ、B型肝炎、肺炎球菌、ロタの予防接種をしてきました。
もちろん、接種されてる時は号泣。
でも帰り道も落ち着いていたし、帰宅して3、4時間は寝たり、起きててもご機嫌だったのですが、、
今、夜になって、静かに寝ていたのにいきなり涙を流しながら激しく泣いてしまって💦
おっぱいをあげても途中で乳首を離して、思い出したように涙がでるほど激しく泣いてしまいます。
普段は、お腹が空いた時に泣くくらい、すごくおとなしい子なんですが…
副反応か?と思い熱を測っても37.3と37.5の間を行き来する感じで、いつもと変わらず。
接種した所は、ちょっと赤くなってるかな?とは思うのですが腫れてる感じではなく…
顔色も、泣いてる時は真っ赤ですが泣き止むといつもの良い顔色にもどりますし…
子どもの救急窓口に電話しようかとも思うのですが、38度の発熱から異常、というくくりになっていて。
これは精神的に注射を思い出して怖くなって泣いてるとかなんでしょうか??
同じご経験のある方いらっしゃいましたら、ぜひお聞かせください💦
- ちわわ(8歳)
コメント
くまうさぎ!
思い出して泣いてるのかもしれませんね😰💦
まだ副反応が起こる可能性はありますから、様子見が必要ですね💦
あと、副反応が出た時、何の予防接種で副反応が出たかって少しは察しがついた方がいいので、次回からは一回の接種で2種類ほどにしてはどうでしょうか。
1日に四回も針を刺されるのなんて、大人でも嫌ですし…。😓
ままりん
うちもその日の夜ビックリするほどギャン泣きされました(>_<)
以前ここで見かけた人だと1週間続いた人もいましたが、私はその日だけでした💦
2,3日続く人が多かったように感じます。
思い出して泣いているのか、その日だと腕に違和感があって泣いてる気がします(>_<)
大人でも腕に変な感じが残ったり倦怠感があったりするので。
-
ちわわ
ありがとうございます!
そうなんですね…やはりギャン泣きしちゃう子は多いのですね😭
確かに、接種した所はまだ違和感あるかもですね!
しばらくは副反応に注意して見てあげようと思います!- 10月12日
花太郎
ロタの副反応に愚図りってありませんでしたっけ?
それで反応してる可能性もあるかもですよ。
うちは初めてで9度まで熱が上がっちゃいました。今まで聞いたコトない声で絞り出すように泣いていて可哀想で可哀想で、、
けど、副反応はしっかり効いてる証拠だと言う記事を見て、つらいですが親も乗り切るしかないな、、っと。
うちは来週5つ受けます。
分けた方が良いのかと悩みましたが、今回反応が出ても次回出るとも限らないし、2回に分けて2回ともお熱出たらそれこそ可哀想だし、、
悩ましいですよね。
お熱出たからと言って次回予防接種辞めたら最初辛い思いした分が水の泡ですし、、
本当に正解が無くて悩みますね、、
-
ちわわ
ありがとうございます😭
いま、ロタを調べたら確かに副反応に愚図り、とありました😭
9度まで発熱したんですね💦
本当、そんな姿を見るのは辛いですね…😢
同時接種が良いのか、分けるのか…うーん、本当難しいです😭💦💦- 10月12日
-
花太郎
ウイルスと戦うんですものね、シンドイですよね、、
医者によりけりで考え方が違ったりするので余計に悩ましいですよね。
私は初回打った小児科医が信頼出来なくて、次回から病院変えるんですが、そこの病院は絶対同時接種推薦なんです。
もうこればっかりは自分で調べて納得するか、信頼出来る小児科医を見つけるか、だと思うので私は信頼出来る小児科医を見つけようと決めました。
うちは来週早々に予防接種なんですが、もう本当ドキドキと不安ですよー💧- 10月12日
-
ちわわ
病院変えるんですね!
私も、もうちょっと色々調べてみようと改めて思いました〜!
花太郎さんのお子さんはさっそく来週なんですね…本当ドキドキですよね😭
私も次回の予防接種が今から気が重いです😭
でも赤ちゃんが大病にかかってもっと辛い想いをさせない為ですもんね😭!
私は自分が母なのに弱いな〜と思っちゃいました😭娘の泣き顔を見るのが辛くて💦でも気持ちを強くもって娘に最良なのを探します😚
ほんとありがとうございます✨✨- 10月12日
Jun-Jun
我が家も今日同じく4種の予防接種をして、全く同じ状況です!
何だか親近感を勝手に感じてしまい、コメントしちゃいました。
お互い頑張って乗り切りましょうね☆
-
ちわわ
そうでしたか〜😂!
めっちゃ心強いです😭
うちの子はなんとかご機嫌になって、喃語を喋り始めて一安心です😂
でも夜中また泣きそう…😱
お互い頑張りましょうね!!- 10月12日
-
Jun-Jun
よかったですー!
我が家もあの後一眠りしてくれ、今お腹が減ったみたいで起きました。
ほんと初めてのことばかりでドキドキしますよね☆- 10月13日
-
ちわわ
なんとか夜も平和に過ごせました😁
初めてですし親としても心配が多いですよね😭
また次の接種が来ますがお互い頑張りましょう😂
ほんとありがとうございます😍- 10月13日
ちわわ
ありがとうございます💦
確かに、1度にあまりに多くするのも赤ちゃんには負担ですよね…!副反応も特定できますね。
注射打たれてる姿を見るのも辛かったです😂💦
次回からちょっと負担少ないよう検討してみます!