※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiik
お金・保険

年末調整と扶養控除についての相談です。夏のボーナス収入のみで、出産したため扶養控除申告書提出が必要か、会社への年末調整書類提出が必要か不明。初めてで不安です。

年末調整と扶養控除について教えてください!

去年の年末に出産したため
今年の収入は夏のボーナスのみです。
旦那年末調整の扶養控除申告書の方を
提出した方がいいのでしょうか?
私の会社には通常通り年末調整書類を
提出するのでしょうか?
初めてで、全くわかりません。
わかる方いたら教えてください💦

コメント

はじめてのママリ

自分の会社にも提出は必要です。
旦那さんの方で税扶養控除受けたらいいと思います!

• miiiik

miiiik

自分の会社には今まで通り年末調整書類を提出し、旦那の方には扶養控除の申請してみようと思います✨ありがとうございます😊

• 11月9日
ママリ

主さんはいつも通り自分の会社で年末調整してもらってください。

それとは別で、旦那さんの書類のなかに配偶者控除申告書という主さんの名前や収入情報を記入する欄がありますから、そこを記入して提出してもらってください。

• miiiik

miiiik

ありがとうございます!
    私は通常通り、保険料控除と住宅控除の申請をすれば大丈夫なんですね!✨

旦那の書類には自己申告みたいな感じで記入する感じで大丈夫なのでしょうか?
    質問ばかりすみません💦

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そうですね、自己申告ですね。
    会社側からは言われないと思うので、配偶者控除受けたかったら記入して提出するって感じです。
    産休育休で収入が減って配偶者控除受けられるなら絶対受けた方がいいです。

• 11月8日
  • miiiik

miiiik

なるほど!ありがとうございます!
    配偶者控除受けられない会社とかもあるのでしょうか?💦

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

会社によって受けられる受けられないと言うのはないです。
    ただ、配偶者控除は旦那と配偶者それぞれの年収に応じて控除額が変動します。稼いでいればそれだけ控除額は減りますし、上限もあるので上限より稼いでいたらそもそも控除は受けられません💦

• 11月8日
  • miiiik

miiiik

わかりやすい説明でありがとうございます!!
    受けれるかわからないけど、申請してみるだけのことはありますね✨簡単そうですし、やってみようと思います😊色々質問に答えてくださり、ありがとうございました✨

• 11月9日