コメント
はじめてのママリ
自分の会社にも提出は必要です。
旦那さんの方で税扶養控除受けたらいいと思います!
ママリ
主さんはいつも通り自分の会社で年末調整してもらってください。
それとは別で、旦那さんの書類のなかに配偶者控除申告書という主さんの名前や収入情報を記入する欄がありますから、そこを記入して提出してもらってください。
-
miiiik
ありがとうございます!
私は通常通り、保険料控除と住宅控除の申請をすれば大丈夫なんですね!✨
旦那の書類には自己申告みたいな感じで記入する感じで大丈夫なのでしょうか?
質問ばかりすみません💦- 11月8日
-
ママリ
そうですね、自己申告ですね。
会社側からは言われないと思うので、配偶者控除受けたかったら記入して提出するって感じです。
産休育休で収入が減って配偶者控除受けられるなら絶対受けた方がいいです。- 11月8日
-
miiiik
なるほど!ありがとうございます!
配偶者控除受けられない会社とかもあるのでしょうか?💦- 11月8日
-
ママリ
会社によって受けられる受けられないと言うのはないです。
ただ、配偶者控除は旦那と配偶者それぞれの年収に応じて控除額が変動します。稼いでいればそれだけ控除額は減りますし、上限もあるので上限より稼いでいたらそもそも控除は受けられません💦- 11月8日
-
miiiik
わかりやすい説明でありがとうございます!!
受けれるかわからないけど、申請してみるだけのことはありますね✨簡単そうですし、やってみようと思います😊色々質問に答えてくださり、ありがとうございました✨- 11月9日
miiiik
自分の会社には今まで通り年末調整書類を提出し、旦那の方には扶養控除の申請してみようと思います✨ありがとうございます😊