※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

お昼寝を取り入れるか悩んでいます。帰宅後不機嫌でストレス。昼寝なしで早く寝かすべきか、年齢的なものか悩んでいます。

お昼寝についてアドバイスください。
年少の双子がいます。
幼稚園が終わって帰ってくるのが15時
今は、帰ってすぐお風呂→夕飯→就寝18:30です。
習い事があるとこれが1時間ずれる感じです。

お昼寝すると夜寝るのが遅くなるので、お昼寝無しでやってきました。(4歳になってからです)

ですが、毎日帰宅後不機嫌なことが多く私も子供もストレスです。
帰ってきてどこかのタイミングで昼寝を取り入れたほうがいいのか、今のままお昼寝なしで早く寝かしたほうがいいのか悩んでいます。
または、機嫌が悪いのは昼寝のせいではなく年齢的なものなのでしょうか?

毎日毎日幼稚園終わりが不機嫌で辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でかなり疲れるんですね。
お昼寝を15分だけとか30分だけとかにして、起こしてはいかがですか?
うちにも年少の四歳児が居ますが、どうしても眠い時は30分だけねかせてますよ。
普段から19時には寝ちゃう子なので、昼寝しても遅くても20時には寝ついてます。

• うさぎ

うさぎ

30分で起こすと眠すぎて泣いたりかなり不機嫌になるんです💦
    以前それが辛くてお昼寝やめました💦
    お昼寝しても夜寝てくれるようになってるかもしれませんね。
    試しに再チャレンジしてみます!

• 11月8日
もな💅🏻

寝かせるの早いな〜というイメージです。

長男もこの歳になっても幼稚園から帰宅してお昼寝する時ありますよ。
16時前にいつも帰宅して16:30~18:30くらいまで寝てます。
その後ご飯食べて19:30にお風呂入って、21:00には寝ます。

• うさぎ

うさぎ

早いですか??
    土日はお昼寝したりするので21時頃寝るのですが、平日は疲れ果てて早く寝てしまいます😅
    2時間お昼寝しても21時に寝てくれるならいいですね!
    簡単でいいのでお昼寝後のスケジュール教えてもらえますか?

• 11月8日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

上に簡単に書いてあると思うのですが、これ以上になにか補足したらいいところがありますか?😳💦

• 11月8日
  • うさぎ

うさぎ

18:30に起きて寝るまでの間は、夕飯とお風呂だけですか??

• 11月8日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

19:30にお風呂入ってから身支度が済むのが20:30頃で、そこから30分程度は遊ぶかウトウトしてたりしますね🤣🤣
    私は自分の髪乾かしたり赤ちゃんのお世話で忙しいので、一切構ってあげられないです💦

• 11月8日
  • うさぎ

うさぎ

ご丁寧にありがとうございます!
    赤ちゃんがいると忙しくなりますよね。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

幼稚園でいい子に頑張るタイプだと家では甘えが出るみたいですよ💦
うちの上の子がそうで、帰ってきたらとりあえず希望通りにテレビ見せておやつ与えてます😅
空腹もあるかもしれないので少しおやつあげてみるのはどうでしょう?

• うさぎ

うさぎ

なるほど。
    いい子にしていそうな気もします😅
    おやつをあげて様子を見てみます。
    ありがとうございます。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちも年中でお昼寝なしで6時台に起きて19時に就寝の超早寝早起きです😊
    15時おやつ→17時お風呂→18時子ども達だけ夕食→19時就寝
    最近は20時頃まで起きていられる日も増えてきました。

年少の頃は18時過ぎたら眠くなるので1時間前倒しで16時にはお風呂で、習い事の日は本当に大変でしたが💦
    徐々に体力はつくので早寝早起きの習慣は大事にした方がいいかなと思います🤗

• 11月8日
  • うさぎ

うさぎ

タイムスケジュールを教えていただきありがとうございます。
    お昼寝派が多かったのでお昼寝無しのアドバイスもありがたいです。
    そうなんです、18時過ぎると急にウトウトし始めるのでこちらとしては「もうちょっと頑張ってー!💦」と一人でバタバタしてしまい、私も子供も不機嫌で最悪です😅
    それこそ習い事の日は地獄です😑
    色々なやり方を試せたらいいのですが、余裕がなくて🥲🥲🥲
    早寝早起き、やっぱり大切ですね!
    お昼寝も試してみて夜寝るのが遅くなるようならこのまま昼寝無しで頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます♡

• 11月8日

朝は何時起きですか?

• うさぎ

うさぎ

朝は7時に起きてます。

• 11月8日
唐揚げ

上の子がこども園で、
6:30起床
17:00帰宅→風呂
18:30夕食でそのまま食べ終わると同時に寝ちゃう事が多々あります💦

うちはお風呂で眠くなって泣き叫ぶことが多いです😂笑
土日はお昼寝なくても大丈夫です。
園に行くと疲れるんですよね💦

あと半年くらいしたらそろそろお昼寝のない園生活に慣れてくれないかなと思ってます〜

• うさぎ

うさぎ

同時に寝ちゃうところが可愛すぎますね😂
    こども園はお昼寝無いですか?
    3歳、4歳の園生活って子供にとってはなかなかハードですよね。
    そうですね、もう少し体力つくのを待つしかないですね😩

• 11月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

上の子はお昼寝なしです。
    下の子は1時間お昼寝させてもらえるので機嫌悪くなることはないんですけどね😂

同じクラスのお友達でも寝ちゃう子も居るけど、意外と大丈夫〜って子も多くてビックリします🤣

• 11月8日
りんご

うちも似た感じです。中途半端にお昼寝すると機嫌が悪いのでお昼寝なしです。夜ぐっすり眠れていたら問題ないかなぁと思います。うちは1時間ぐらいお外で遊んでからのお風呂夕食就寝なので、就寝を遅らせてしまうとぐずりますが夕方楽しく遊んでいる分はぐずらないかなぁと思います。

うさぎ

夕方お外で遊ばせる余裕があるのは素晴らしいですね😊✨
確かに遊べたら満足してくれそうですね。
私も外に連れ出せるときは連れていきます!
ありがとうございます♡

りんご

お迎えの前にご飯のタイマー入れて味噌汁の具を切ったりおかずも火を通すだけにしておいて良くないですがお風呂に入っている間に味噌汁弱火でしてしまって娘が服を着るのに手間取っている間におかずは火を通してしまいます。もともとあまり何でも食べない娘なのでほぼ手抜きです。寝てくれればその後のんびり出来ますし🤣