病院で診てもらいましたが異常なし。一週間安静にして再受診。お腹の張りは張りやすいだけ?同じ症状の人はどう過ごしていますか?おならが出やすい体質で腸が活発になりお腹が張る原因かもしれません。
おはようございます
お腹の張りで病院で診てもらったのですがなにも異常はなく薬を出してもらいました。念のため一週間安静にしてまた受診するのですが、なんの異常もなくお腹が張るのはただたんに張りやすいだけなのでしょうか?
もし張りやすいだけなら同じようなままさんたちはどのように生活をしていますか?✦ฺ
私はもともとおならが出やすい体質なのですがそれが原因で腸が活発になりお腹の張る原因なのかなとも思ったり…。
- はちちゃん(9歳)
小梅みかん
お腹の張りは心配ですよね💦
疲れが原因だったり、切迫早産だったりと様々原因があるとはおもいます。
薬を飲んでも張るようでしたら早めに病院に電話してみてください。
なるべく安静にして張りがおさまるといいですね✨
ぽっぽ✳︎
張りやすく5ヶ月に入ってからずっと張り止め服用してます!
内診しても問題もない、子宮口も閉じていて子宮頸管長も問題ないのによく張ります。
病院では元々張りやすい体質なのと体格とかの問題だといわれました(>_<)
とにかく張ったら休む
張るような兆候があっても休む
旦那が手伝ってくれるので必要最低限の家事以外はしない
無理はしない
ようにしてます(>_<)
私は逆に張るようになってからおならがよく出るようになりました(°_°)
もしかしたら腸も関係あるかもしれませんね(>_<)
まぁぶる
おはようございます❁
私も張りやすい体質のようで、22w過ぎからずっと張り止めを処方されてきました(*´-`)
最初は子宮頸管の短さもあり、仕事を休んでの自宅安静でしたが、子宮頸管の長さが安定してからはわりと普通に生活してきています❁
ただし、絶対に無理はせず少しでもお腹に違和感を感じたら休むようにしてます。
ガスの溜まり方とお腹の張りはちょっと違う感覚かな…と思いますよ(´・ω・`)
はちちゃん
疲れもありますかねぇ〜(꒦ິ⌑︎꒦ີ)先生から旦那さんと喧嘩したりした?と聞かれました!ストレスはいろんな症状で出てくるから気をつけてね〜と…とりあえず薬もらってからは張りが治まってきているのでなるべく安静にしています
ありがとうございます☪︎
はちちゃん
そうなんですよね〜〜お腹が張るからもしかしたら子宮頸管かもっ!と思ったけど異常ないと言われたのでそれ以上は言えず…
今のところ安静にしているのですが旦那のお父さんが倒れてしまって…旦那の仕事の都合もあるので来週の月曜日から実家に行こうと話がありました。岩手から東京まで新幹線→その後電車で横須賀まで…心配です(꒦ິ⌑︎꒦ີ)旦那はお腹の張りがあることを知っているので無理しなくて大丈夫だよと言ってくれていますがなんでもお父さんが癌で今年の夏越せるかどうか…いろんな都合もあるので今回横須賀に行かないともしかしたらもう会えないかも…と考えてしまいます💧
はちちゃん
今はウテメリンを出してもらって最初の2日は毎食後に飲んで張りが落ち着いたのでその後は張りがあるときに飲んでくださいと言われ、でもやはり心配なので毎食後いまだに飲んでいます💧
なんでも子宮の近くに腸があるらしく活発に動くとお腹の張りに繋がると…なので食事も摂りすぎないように気をつけてくださいと言われてしまいました…(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
そうですよね…なるべく落ち着いて生活したほうがいいですよね✦ฺありがとうございます☪︎
しずしーず
私も医師から何の異常もないと診断を受けていますが、張りやすいため5ヶ月から自宅安静で張り止めを飲んで過ごしております。
医師からは張りやすい体質だと言われ、「いやいや、そんなこと言われたほうが余計に自分での対処のしようがないわ」と思っていました(笑)
しかしこの体と2ヶ月以上付き合ってみると、意外に自分の体が段々分かってきました!
私は、、、
とにかく便秘には気をつける。
水分をしっかりとる。
張りそうになったら「パニックにならないパニックにならない」と感情をコントロールして、張りを回避する。
自分の楽な姿勢を見つける。
ですかね。
私は無知だったので、1回でも張ったらダメなのかと思ってましたが、生理的な張りや便秘の張りもあるって初めて知りました。
出血や痛みがない張りは大丈夫って勝手に思って、あまり考え込まないようにして日々過ごしてます。
↑あっ、私の場合です(笑)
はちちゃん
張りやすい体質って言われてもどうしていいのかわかりませんよね( ˃ ⌑︎ ˂ )絶対安静にしててください!と言われればそうしますが、一応薬だしておきます、一応安静にしててくださいだとどこまでやっていいのか…
今は整腸剤と下剤を飲んでいて便秘もなくなるべく水分を摂るように心がけています!ただ張った時毎回心配になります( ˃ ⌑︎ ˂ )私はうつ伏せが楽だったのですがお腹ご出てきてうつ伏せがきつくなりました💧なので斜めうつ伏せ(?)みたいなことをしていますが少しでもズレるとお腹が下になり苦しくなります( p_q)もしかしたらそれが原因なのかなぁ〜〜とも思ったり(´._.`)
いやはや、妊娠生活は難しいですね´д` ;
はちちゃん
ごめんなさい💧名前を押し忘れていました!上のコメントです!
ぽっぽ✳︎
多分その心配、不安からも来てると思います(>_<)
私も不安ごとやイライラがあると普段よりも格段と張りやすくなります(;_;)
岩手から横須賀なんて気軽に行ける距離ではないし体調のいい日に行くなんて言ってらんないですもんね(;_;)
当日にならなきゃ体調だってわからないし(>_<)
でもここで行かなきゃ後々後悔もしますよね(;_;)
行くならゆっくり、時間に余裕を持って休憩しながら行ってください!
張ったら無理せず休むこと!
乗り換えの時間がー…とかじゃなくて本当に体調第一で帰って下さい(>_<)
はちちゃん
妊娠する前から些細なことでイライラしていたのですが妊娠してから更に目につくことばかり…旦那からは考えすぎだと言われますが考えてしまうのです´д` ;
行くにしても新幹線のチケットを前から買っておけば安く済むのですがもし体調悪かったら払い戻しがめんどう( p_q)なので少し高くても当日買うことにしています💸
お腹が張ることは旦那から両親に伝えてもらって向こうに行っても無理して動かない予定です
なのでそれまでは無理をせずなるべく静かに過ごしていきます( ˃ ⌑︎ ˂ )ありがとうございます☪︎
コメント