ベビーグッズをあげるべきか相談です。義理の家族に提案するべきか悩んでいます。
お下がりは自分から『あげる!』と言うべき?
子ども2人、下の子1歳です。3人目予定なし。
この度、旦那の兄弟の奥さまが妊娠されたと、義母から聞きました。
我が家のベビーグッズは、あげるよ!とこちらから提案した方がいいと思いますか?
コロナ禍もあり、奥さまと交流はあまりありません。
ベビーベッド
チャイルドシート
バスチェア
ベビーチェア
哺乳瓶、離乳食グッズ
衣類 など
今まではメルカリ等に出して処分していました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
私なら 旦那から聞いてもらいますね🙂
退会ユーザー
必要ならあるよ~みたいに言ってます😊
おさがりくれくれって自分から言ったりしたことはないです😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
自分からくれくれって言えないですよね😅
参考になります😊- 11月7日
とんちんかん
ベビー用品は自分で選びたい派なので、お下がり求めてない派です🙋♀️
一人目で義理姉さん?妹さん?に姉妹などいらっしゃればそっちでお下がり貰ったりされるかもだし
そちら側が初孫なら色々買ったりとかもあるだろうな〜と思います
義実家が古くて広さはあったので
ベビーチェアやベビーバスが置いてあったので
遊びに帰った際に役立ちました💡
-
はじめてのママリ🔰
あちらは初孫です。押し付けるのはいけないので、迷います💧- 11月7日
はじめてのママリ🔰
お下がりいらない方もいるので難しいですよね💦
わたしも旦那の兄弟の奥さんが来年出産するようですが、お下がりあげるつもりないです、、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、いらない派の方もいますし😅- 11月7日
ママリ
義姉からお下がりいくつか頂きました🙋♀️
たぶんわたしに色々遠慮して、義姉→義母→旦那→私って感じで伝言ゲームみたいに聞かれました🤣
その中でいるものだけ旦那に伝えて義姉に伝わった感じです!
ベビーベッド、チャイルドシートあたりは買うと高いし、こだわりもないので私なら頂けたらだいぶ嬉しいです!
-
はじめてのママリ🔰
実際の体験のお話、参考になります😊伝言ゲーム笑っちゃいました🙌- 11月8日
ji-ko
旦那さんからお下がり欲しいのあったらあげるよと伝えて貰うのがいいと思います!
それでいらなかったら何も言ってこないだろうし、欲しかったら何が欲しいって言ってくると思うので😄
-
はじめてのママリ🔰
参考になります、1度伝えてみようかと思います😊- 11月8日
退会ユーザー
血縁関係が繋がってる同士で聞いてもらうのがいいですよー!
断るのも「買ってもらうから大丈夫!」「これ欲しいかも!写真欲しい」などと言いやすいと思います☺️
交流がないと断る時に、気を遣わせたり不要だけど貰わないと!となったりするので☺️
-
はじめてのママリ🔰
- 11月8日
あづ
旦那さんから「いるものがあるならあげるから教えて」と何があるか伝えてもらいます😌
交流がないならなおさら、旦那さん経由がいいかなと思います🙆♀️
私はお下がり欲しかったけど自分から「お下がりください」とは言えなかったので、義姉から「これこれあるけどいるものある?」って旦那経由で聞いてもらえて助かりました😊
-
はじめてのママリ🔰
- 11月8日
はじめてのママリ🔰