※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やも
お出かけ

生後3〜4ヶ月の赤ちゃんを連れて長距離の移動をしたことがある方にお聞…

生後3〜4ヶ月の赤ちゃんを連れて長距離の移動をしたことがある方にお聞きしたいです。

12月の中旬〜下旬に東京から北海道へ帰省の予定があります。

飛行機だと短時間で済みますが、気圧の変化が負担になったり、泣いていても席から移動できなかったりして(2ヶ月現在では立って抱っこしないと泣きやまないことがあります)大変で、
逆に、新幹線だと4時間+在来線2時間で長時間になるので赤ちゃんが疲れてしまうのかなと思い、
移動方法を決めかねています。

実際に飛行機、新幹線それぞれで移動経験のある方がいましたら、感じたメリットデメリットを教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも経験ありますが私は飛行機の方がよかったです!
席が空いていれば後ろらへんの誰もいないところに移動させてもらえたり色々考慮もしていただけることがあるので^ ^

長時間移動は準備も荷物も多くなり長時間あやさなきゃいけないのが本当大変でした💦

• やも

やも

たしかに、飛行機だとCAさんが色々お手伝いしてくれるというのは見ました!
    参考になりました、ありがとうございます☺︎

• 11月7日
kuma

メ最近、飛行機で熊本→静岡を移動しました。
メリットは拘束時間が短いことですかね。デメリットはやはり泣いた時に逃げ場がないことかと。←親が強い心を持っていれば大丈夫とは思います😅

ちなみにですが…
乗る前までドキドキしてました。実際は、おしゃぶりしていたら、飛行機の離陸の音でスヤスヤ寝始め、飛行機の中ではずっと寝てました。
こちらも立ってないと泣くことが多かったですが、初めてのものを見るからか?、キョロキョロして一切泣きませんでした。よかったです。

• やも

やも

強い心…なるほど…!
    そうなんですね、うちもおしゃぶり好きなので寝てくれそうです。
    経験談ありがとうございます☺︎
    参考になりました!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

函館ー札幌の電車のデメリットは
冬期は特に天候に左右されやすくダイヤ通りの運行にならないことが度々あることですね😱

• やも

やも

札幌ではないので大丈夫です〜☺︎
    ありがとうございます!

• 11月7日