※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が立ったまま離乳食を食べさせることについて、保育園では座って食べるように指導される可能性があります。保育園に入る際には、立ったままでの食事に慣れさせるか、座って食べる環境を提供するか検討が必要です。

子供が立った状態で離乳食食べさせてた方いますか?

この前YouTubeで助産師さんが「立ったまま離乳食食べさせていい。2歳3歳になったら椅子に座って食べるようになるから」と言っていたのを聞いて、うちでも立って食べてOKにしました。
あまり食に興味なくて食べるより食器で遊びたい!動きたいって感じで食べムラある子なんですが立ってると食べる時もあります。

でも、保育園に入っても座って食べなかったら困りますよね?保育園では座って食べるようになるものでしょうか?

1才4ヶ月くらいから保育園に入れる予定です。

コメント

ママん

立ったり歩くようになってからは落ち着いて食べない事が多くて、でも食べないよりはマシだと思ってそのままあげてました👌今月2歳になりますが1歳8ヶ月頃から椅子に座らせるのを習慣付たら最近は食べるときは一人でもきちんと座って食べるようになりましたよ🥺

とりあえずは立って食べてOK食べるようになったら座って食べさせるってことで、ままりさんのやり方でいいと思います。
保育園では座って食べないと困りますがそこは先生がプロなので大丈夫です!
それに、きっとそれまでには座って食べるようになってると思いますよ💗
食器で遊びたい!動きたい!の時期はほんと大変ですよね😂
そこで怒って無理やり食べさせたりしても「食事=怒られて嫌なこと」って染みついてしまうとおもうので、今のやり方で合ってると思います😚

はじめてのママリ🔰

うちは離乳食完全拒否だったので、食べてくれるなら立っても遊んでもいいや〜としてました
基本的には座らせますが、それだと本当に食べないので…
外では座って食べていたので、保育園だと座ると思いますよ〜

まままり

その頃は「食べる」ことに慣れるのが大事なので今はまだいいと思います🐰

ぽぽ

娘もそのくらいの頃立食してましたよ😂
1歳半すぎてから椅子に座りたがるようになり自分の椅子にキチンと座って食べてますから大丈夫です😊
保育園でお友達が座っていたら同じように座ると思います🍀

3ママファイティン☺︎

保育園などみんなが座ってたり、食べたりしてるとするようになったりしますよね。あと椅子のサイズ感が合っていると座って食べていられる時間が増えたりもするようですね🔍

am.11

うちは歩くのを覚えたらウロウロ食べしてましたけど、食べりゃ何でもいいわと思って好きにさせてました🤣そのうち座って食べる方が楽だと思ったのか座るようになりました。

きき

食べないよりはマシっていう考えでマナーは後にして立ったままテレビつけたままにしたりしてましたよ😊
つかまり立ちするようになるとずっと立ってました💦
保育園に下の子は6ヶ月から行ってますが保育園ではきちんと座って食べてますよ!

シャム

長女は立ったまま食べさせていました。

追いかけて食べさせていた事もあります。

次女は大人しく座ってるタイプなので普通に座らせてましたが。

長女は1歳過ぎから徐々に「座って食べて」と座らせて食べる練習はしましたよ。1歳半位から座らないと貰えないという感じにしていたら、ご飯の時間=座る、おやつを貰う=座るになりました。その後「ごちそうさま」迄は席を立ったらいけないになりましたよ。

1歳児なんてじっと座って食べるなんて無理なの保育士さんは分かっていると思うので、全然大丈夫だと思いますよ。

あせ

それまで立って食事してたのに、2〜3歳になったところで急に座って食べるでしょうか…😥
うちの保育園は0歳クラスもちゃんと座って全員食事してました。
私も立つと危ないので座って食べさせていました。
背の低い椅子より高さのある椅子でベルト付きのものが安全でおすすめです!

はじめてのママリ

うちは2人とも立っていました😅1人目は10ヶ月〜1歳4ヶ月まで立食でしたが、自分で座るアピールして座るようになりました。下の子は最近椅子に座ることが増えましたよ。

ままり

皆さんありがとうございました!
まとめての返信ですみません。
保育園では周りの影響で座って食べるようになるのですね。
保育士さんも慣れてるというお言葉も聞けて安心しました☺️
このまま立って食べてもOKにしたいと思います!