コメント
ゆ
あるかないかだったらあった方がいいですが、なくてもできます。
実際サロン開業されてる方で、開業よりあとに資格が出来たってパターンもありますし👍🏻
ただお客さんの立場からすると目に見えて技術力の証明になるので、そういう意味ではあった方がいいです。
さゆ
私もエステの職業訓練いきました!
私も資格が欲しくて入ったのですが、資格とっても維持するのにエンドレスに毎年お金を払い続けないといけなかった?(違ったらごめんなさい!)ので、とるのを辞めました。
それ払っても払ったぶん
給料があがるとか、自分でサロンを持つことでどうしてもその資格を掲げないといけないならいいのかもですが…。
-
はじめてのママリ🔰
横入りすいません!
今ちょうど資格を考えていたところです!
エンドレスでかかるんですね😭全然知らなかったです😭
ちなみに毎年おいくらくらいでしょうか?😭- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
資格取ったら終わりだと思ってましたが、更新的な感じでお金いるんですか?😭- 11月8日
-
さゆ
私も資格とるのを目標にしていたのですが、更新制度で
エステをしていてもしていなくても更新費用を生きている限り払い続けないと切れてしまう感じだったので辞めました😫
金額までは憶えていないのですが、そんなに安くもなかったので、もしかしたら辞めることもあるか もしれないのに…と思って辞めたんです。
アロマもたしか、そんなかんじだったような…。
学校に行っているなら
先生に聞いてみてもいいかもしれません!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(*_*)分かりました!色々と教えていただきありがとございます🥺
- 11月8日
はじめてのママリ🔰
資格あったほうがお客さんも信頼できますよね¨🥺
パートになると思うのですが、そこの会社で働きながら資格取れるところもあるんですかね?
ゆ
パート先で取る場合、そのサロン独自の検定や資格の場合もあるので確認しておくといいです🙆🏻♀️(独自のものだとそのサロン以外で全く効力ないので!)
はじめてのママリ🔰
ふむふむ^ ^
AEAやアジャステの資格とやらは他のエステ業界では効果あるんですよね?ʕ•ᴥ•ʔ
ゆ
日本エステ協会〜みたいなやつですよね?
それなら効力ありだと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとございます🥺!!