※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳で育てている2ヶ月の赤ちゃんが便秘ぎみで、おしっこの回数も少ないです。母乳が足りていないのか、ミルクを出すべきか悩んでいます。赤ちゃんは日中機嫌が良く、授乳間隔は3時間おきです。

生後2ヶ月の子を母乳で育てています。
最近便秘ぎみです、昨日肛門を刺激したら夜大量にうんちがでましたが、今日またうんちでませんでした。
その前までは毎日出てました。
後おしっこの回数も少ないような気がします。
夜間授乳のおむつ交換の際全くおしっこをしてない時があります。

これは母乳が足りてないのでしょうか?
ミルク出した方が良いでしょうか?
ちなみに日中はそんな度々ぐずったり母乳をほしがったりはなくだいたい機嫌が良いです。
授乳の間隔は3時間おきくらいにしています。

コメント

✳︎mama✳︎

1日6回以上おしっこ出ていて、色が濃ゆかったりにおいがきつくなければ大丈夫だと思いますよ😀

• ままり

ままり

なるほど、日中はちゃんとおしっこ出ているので大丈夫かもです。
    ありがとうございました。

• 11月7日
®️

おしっこがあまり出ていない様なら足りない可能性はありますよね。
体重を測ってみたらどうでしょうか?

うちの子も2ヶ月になって急に便秘になった時はおしっこの量が減ってました💦
体重を測ってみたら増えも悪かったのでミルクを足してました!!

• ままり

ままり

そうなんですね。
    一応今日体重を測ったところ以前より少し増えてました。
    また様子みてみます、ありがとうございました😊

• 11月7日