※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

縦割り保育についてのメリットや安全性について皆さんはどう思いますか?

縦割り保育に力を入れている園って
皆さんどう思いますか??🧸

メリットもたくさんありますが、
純粋に危なくないのかな?とかも
思ったりします💦

コメント

べる

規模にもよると思いますが、子どもが通っているところは15人ほどの園児に先生が4.5人はいるので危ないと思ったことないですよー😊

はじめてのママリ🔰

通わせてないので通わせたら意見も変わるかもしれませんが、私は見学に行った園を見てなんとなく感じた事だと単純に不安になりました。

縦割りで1クラスの人数が多かったのでどうしても先生は見きれないと思うんです。
特に危ない面を見たとかではないですが、先生に先生だけでこの人数を見るのは厳しいけど年少さんだけじゃないし上の子が下の子のお世話してくれるのでやっていけます的な事を言われて💦
うちの子は発達ゆっくりだしただでさえ不安要素あるのに、先生の目が行き届かず園児に任せてる部分があるのかーと不安になりました😅

勿論、先生の目が行き届いてないって事は無いんだと思います。
先生が見てくれてるベースがありその中でできない事やわからない事の補助を上の子達が教えてくれるんだとは思うんですけどね。
縦割りじゃない幼稚園にしましたが縦割りの時間とかあるのでそれで十分でした私は。
年齢関係なく仲良くなってるのを見るとメリットはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1クラス35人程と書かれてましたがもっといる様に感じた&先生と補助の先生の2名で1クラスを見てました。

• 11月6日

通っている園が、3〜5歳児の縦割り保育の園です。
上の子はその園の卒園生です!
そのクラスは全員で37名で先生は3名おり、特に危なかった経験もないですし、危ないな、と思った事もないです☺️

上の子達が下の子達の面倒を見て、下の子達は上の子達のようになるんだ!と身近な目標になる子供達がいて、刺激し合った3年間だったと思ってます😊
私は不安には思いませんでしたが、3学年縦割りで活動のレベルはどうなんだろう…と、転園していたお子さんもおりましたよ💦