※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目妊娠中です。産後のことを旦那と話しました。上の子の幼稚園もあり…

2人目妊娠中です。
産後のことを旦那と話しました。
上の子の幼稚園もあり、コロナもあって里帰りしない予定です。
実家は車で3時間半かかります。
旦那も育休が2週間ほどば取れそうなのでその予定でした。
しかし今日、1ヶ月間は産褥期と言って家事はあまりできないことを伝えました。2人目なのに今更ですよね。笑
そうすると旦那に「やっぱり実家帰ったら?」と言われました。
その時点で、は?と思ったのですが
じゃあ上の子はどうするのか聞くと「俺がこっちで幼稚園の送り迎えしとくよ」だそうです!だから下の子と2人で実家に帰れだそうです。
上の子も普段からあまり遊び相手もせずにそんなに懐いてもいないのに、
自分が家事をしたくなくてに楽したいがために、上の子を私と1ヶ月離れさせるなんてなんて自分勝手な人なんだろうと腹が立ちました。
このコロナ禍の中、里帰りできずに2人目となったら産褥期も関係なく、家事こなすのが普通なんでしょうか?
そしてこんなに自分勝手な旦那はどうすれば良いのでしょう笑

コメント

はるひ

上のお子さんと自宅に残っても家事は発生しますけど、旦那さん、それはどうするつもりなんでしょうね?

コロナ禍関係なく2人目の里帰りはせず、なんだかんだ自分で家事も育児もやりました。
買い出しは流石に義母に頼みましたが、夫が頼れたなら夫にやってもらいました(スーパー開いてない時間から家を出て、深夜1時帰宅なので買い物はコンビニくらいしかできなかったので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう上の子はひとりで色々出来るので楽勝とでも思ってそうです。
    産後も家事こなされるの凄いですね!
    私は1人目の産後の予後が悪く入退院を何度かしていたので、そのトラウマもあって💦

• 11月6日
  • はるひ

はるひ

2人目以降だと、結局上の子の世話だのなんだのであれこれ動かなきゃならなくて、じっと出来る人って実はあまりいないんじゃないですかね…?

そういう体験がおありなら、本格的に家事について話し合った方がいいんじゃないですか?まだ14週ですし。

• 11月6日

私は1人目から里帰り出来ない、親も来れないということで、退院してから水仕事とかやってました😇

普通か普通じゃないかは、人それぞれ、環境や価値観、考え方も様々なのでハッキリと断言は出来ないですが、男ってなかなか理解出来ない頭なので、私はそれが普通だし致し方ないことだと思ってこなしてました笑
そんな私の環境からしたら、2週間も育休取れる、もしくは取ってくれる旦那さんって良いな〜って思っちゃいました。
ただ、これも、100人いたら100通りの考えのうちの1人の考えなので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後動くと更年期が酷いよー!としつこく母から言われていたので、1人目の時は全く動いていませんでした😅
    育休取ってもらっても全く何もしない旦那だったら、仕事行って稼いできてーとも思います笑

• 11月6日

退会ユーザー

確かに更年期が酷くなると言いますよね😣

でも退院後、翌日から上の子の送迎とか家事とか、やらなくてもいい環境に居れる人の方が稀な気がしますよ🙌

普段から家事育児出来ない人に育休で家でグーダラされたら私ならストレスなので、産褥期とか関係なく私が家事育児しますね笑

• 11月6日
はじめてのママリ

1ヶ月里帰りできるならそうします‼︎
幼稚園の送り迎え、ご飯の支度、洗濯など全部してくれるってことですよね?
家事したくなくて楽したいだけなら上の子も連れて里帰りしてっていうか里帰りしないでって言うと思うんですがどうなんでしょう🤔
いくら上のお子さんが1人でできる事が多いと言っても最低限の家事、育児(ご飯の支度、お風呂など)は旦那さんがしないとダメだと思いますが💦

ちぃちゅん

今まさに産後3週目を迎えようとしてます。
幼稚園の送り迎えしとくよーとうちの旦那も軽く言ってましたが、学年が違うので持っていくもの、登園の服装などが違うことがあるため忘れ物せずにいけるのか?お迎えの時間何時か知ってる?ってとこから始まりました笑
入院中、退院時は都合をつけて早く帰ってきてくれたりしましたが、退院した次の日からは普通通りで、幼稚園の送り迎え、ご飯の支度などやらなければなりませんでした。 
でも1から作ることなせず、上の子らには悪いですがレトルト、ネットスーパで惣菜買って温める、茹でるだけ、みたいなモノで今は過ごしてます。
なるべくやってくれようとしてますが、なんとなくお前もやれよ的なオーラが見えてくるので、あなたが死にかけた時一回ちょっと頑張ってみたら?とほっておくからね?それくらい産後って何があるかわからんのよ!って言うのを何度も知らせています。
それでも忘れてますが、レトルトなどに文句は言わせません。
色々簡単に言うけどなんのフォローもせず1人でできるんやったら言ってくれーってハッキリいいます笑