※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那の漢字を引き継ぐべきか悩んでいます。子供の名前について、旦那側の親族からの反応が気になります。

旦那の漢字を引き継いだ方がいいですか?

例えば旦那が「〇△き」だとして
漢字が「樹」だとします。

山に囲まれた地域だったのでお義父さんが樹の様に伸び伸びと…という理由で使ったそうです。
旦那の弟さんにも使われています。

でも旦那の名前の字画がそもそも良くありません😭
気分屋で~才能が評価されにくく~みたいな結果が若干当たってます😱

子供は「×△き」(△は旦那と読みが同じ)が候補です。
「き」の漢字を画数の良い違う漢字の「稀」や「貴」を使ったらやっぱり旦那側の親族からあれ…?💦って思われるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

親と同じ漢字は良くないっていう考え方もあるので
無理に合わせる必要無いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も調べてみたら「親を越えられない」「出世出来ない」と言う意見も見ました😳
    旦那側の親族から突っ込まれたらそう答えてみます😂

• 11月6日
ミロ

ご親族がどういった方かにもよると思いますけど、子どものお名前は初めての両親からのプレゼントなので、あい様と旦那様が考えて付けられるのが一番だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分お日柄とかも「好きな日にしな~」と私の親より口出しして来なかったので大丈夫かとは思います🤔
    ありがとうございます😭

• 11月6日
めーちゃん

代々受け継いでる系じゃ無いなら、気にすることなく好きな漢字を使ったら良いと思います😍
漢字3文字のうち1文字を旦那さんと同じ漢字が今の所有力候補なら、樹まで同じにするとややこしいから別漢字にしました〜!でも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな大層な家系では無さそうで、旦那と弟さんくらいです😂
    分かりづらくてすみません💦
    読みのうち2文字が一緒という意味で、旦那が「〇樹」子供が「×稀」みたいな想定でした😂
    響きも似てるので漢字まで合わせる必要無いですよね🙏

• 11月6日
ママリ

私は旦那の親が特に引き継いで欲しいとか大切にしている漢字とか全然なかったんですが、旦那の名前から一文字引き継ぎました☺️
ただ、同じ漢字ですが同じ読み方ではないです!
娘は私の名前から〜とか考えたんですがどうしても付けたい名前と画数が合わなかったので違う漢字にしました😂
香(か)を花(か)にするみたいな感です!
でも親から何も言われてないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ漢字で違う読みに出来るの凄いですね👏✨
    私の名前はかなり複雑なので引き継ぎは難しいのですが、偏(へん)だけ無理矢理引き継ぎました😂
    画数とか雰囲気に合わなくて…って言えばOKですよね😭

• 11月6日
mama

わたしは親の名前や漢字を子どもにつけると、子どもが親を超えない?だがかんだがって聞いたことがあったので、全然違う名前や漢字にしました🙂
昔ながらのそーゆーのも嫌だったので😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も調べたら「親を越えられない」「出世しない」など出て来たので良い言い訳になるなと思いました😂
    旦那の良い面は引き継いで欲しいですが、遠い先祖とかも皆使ってたら私も全然違う漢字にしちゃいそうです😓

• 11月7日
mizu

私は全然違和感ないです!
そういう親子身近にもいますよ😊
(親が〜樹、息子が〜稀など)

親と同じ字は良くないという考え方もありますし、同じ字に拘らなくても良いかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    実際にいるとなると心強いです🙏
    響きは似てるから親子っぽくていいかなと思ってます🤗

• 11月7日