姉妹喧嘩でイライラ。傷つけ合いが許せず、仲良く喧嘩する方法を知りたい。
姉妹喧嘩にイライラが止まりません。
ただの取り合いとか言い合いならいいですが、
互いに嫌なことをし合ったりすることがすごく悲しいしイライラします。
何度も、嫌なことしない。自分の気持ちを伝えてね。
と言っていますが、全然わかってないような気がします。
小さい子にどう教えたら仲良く喧嘩できますか💦
傷つけ合うのがほんと許せません。
きつく叱ってしまうので今日も叱ってほっぺギュッてして怒ったのち、自己嫌悪になり1人になれるよう2階の部屋で叫んでその後泣きました。
辛いです。
- ここまま(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
うちも6歳と3歳で喧嘩してますよ(笑)
すぐに押したり叩いてみたり😓
お口があるんだからちゃんと言葉にしようねっていってもそのときはちゃんと謝ってもまた時間経つと始まります😭
そういう時は自分たちで解決してねって放置です( ¨̮ )

ぶどう
私自身が2歳差の姉妹で、姉とは壮絶に喧嘩してました😅意地悪されまくったし、取っ組み合って、それこそ嫌なことし合って、お姉ちゃんなんかいらん、なんでこんなやつと姉妹に…ってずっと思ってました🥲
小学校入るくらいで少しずつ落ち着いて、大学くらいからはこれ以上の人いないって位の理解者です。大人になった今でも毎日LINEしてます😂
母にはずーっと怒られてきたしきっと悩んだと思いますが、今はそういう年頃なんだと思って危ない時に叱り飛ばすだけでもいいと思います!
あとはアイメッセージ?っていうのかな?「お母さんが悲しいからやらないで」って言われて、姉との喧嘩を休戦した覚えがあります笑
-
ここまま
なるほど!喧嘩も成長の一つとして受け止めていいんですね!
アイメッセージ、怒った目してましたが、悲しい目の方が伝わるんですね!!!
実践します!
ありがとうございます!- 11月7日
ここまま
いちいち関わらず、放置で見守りもありなんだと思えると気が楽です!ありがとうございます!
上の子2人にさらに双子のお子さんがいらっしゃるんですね!尊敬します😭✨
退会ユーザー
自分たちで考えさせないと私がとやかく言ったところでどうにもならないと思ってます(笑)すぐママーってくるので2人でどうぞって感じです!
下の子達も真似するのでねぇ💦