※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌺
お金・保険

旦那の年収が高いため、扶養抜けると税金が増える可能性あり。月30万は難しいが、将来的に正社員で働く方が金銭的に有利かもしれない。友人の意見も考慮しつつ、損しない選択を模索中。

カテゴリ違っていたらすいません。

扶養ぬけるかパートか悩んでます。

旦那の年収700以上
現在専業主婦、年中、2歳児
4人家族です。

旦那は販売をしているため休みは平日です。

現在幼稚園児ですが預かり保育が充実していない為
この状況で私が働きに出るには
上の子を退園させ子供達を保育園に預けるしかないですが
友人曰く『私が働きに出る意味があまりないのでは?』と。

うちは3学年差だし高齢だし…
将来的私も正社員なりでフルで働きに出る方が
金銭的に良さそうなんですが

月30万とかは今更難しいし(派遣なら行けそうだけど)
友人曰く、旦那の年収がまぁまぁ高いから
私が扶養抜けたら税金が高くなる、
私も色々引かれるから
そうなるとあまり意味ないと言ってました。

実際どうしたら損しないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員フルで働けば基本損することはないと思いますよ☺️
もし今30、40代なら将来的に正社員というのはなかなか難しいと思うので🤔

• 🌺

🌺

ありがとうございます😊

やっぱり正社員でってとこですよね!

• 11月10日
ままりな

取られたくないからと働き控えする人は日本人に多いですが、私は働けるなら正社員でバリバリ働くのが一番得だと思ってます!笑

生命保険や医療保険も入ってますが、自分も一馬力しっかり働くのは何よりの保険になると思ってます!😊(全くする気ないけど、離婚とか死別とか人生何があるか分からないので、、、。)
厚生年金もかけられますし!

我が家は旦那1500ですが、私も年600は稼いでます(^^)

• 🌺

🌺

ありがとうございます😊

確かに日本人はその考え多いですよね!

お金がないから離婚出来ないってのも確かに嫌だな😱💦

死別は遺族年金や保険で何とかなっても我慢の生活は子供達が可哀想だし備えておきたいですね!何より安心を。

めっちゃ凄いですね!
    女性でその年収!

• 11月10日
  • ままりな

ままりな

たしかに150とかなら130とかにおさめたりしたほうがお得かもですが600稼ぐ方のははるかにお得です😊(生涯賃金的にも。)
    おそらく300とか400とかでも、扶養内で働くよりは手元に入るお金多いですよね!

いかに税金払わないか、とか考えると扶養内なのかもですが💦

我が家は税金めっちゃとられてるのに児童手当もらえなくなる+今回の給付も所得制限ついたらはじかれる層ですが、、、、損だからといって働き控えしようとは思いません。
    (月15000円や生涯で1回もらえるかどうかの10万のために私の月30万越の収入減らそうとはならないって感じです!)

旦那の稼ぎはいいけど、関係なく働いてます🙆‍♀️本当家の中が平等?で、旦那めっちゃ家事育児してくれます!笑
    育休手当も20万以上入ってるので、本当働いててよかったな〜と思います!今のところ働かない方がいいな〜って思うことないので、今後も保育園に預けたらバリバリ働くつもりです🙆‍♀️

• 11月10日
  • ままりな

ままりな

まあ、旦那の所得の時点で、様々な制度はじかれてるのですが、、、、。だからこそその分私も働いてカバーできてるな🙆‍♀️って思います!

• 11月10日
  • 🌺

🌺

150くらいだと扶養抜ける意味があまりないぽいですよね。

300、400って今から稼げるのかなぁ〜🥺全然稼げるなら抜けたいんですけどね🤔

なんか本当あれ腹立ちますよね!
    何で頑張って働いて納税している人ばかりが除外されて低所得者ばかりがプラスαされるのかな?

そもそもの時点で色々優遇されてるのに!って不思議😤

ま、でも一生貰える金額優先ですよね。

てか何したら女性でそんな稼げるんですか?凄いわぁ

• 11月10日
  • ままりな

ままりな

腹立ちますよね〜😭💦
    非課税世帯とか、税金払ってないのに恩恵はすごくてびっくりですよね!笑
    働かないで暮らしていけるならそれが楽ですけどね😭💦笑

ま、生涯賃金が多い方がどう考えても得なので、税金について節税するために働き控するよりも、ガンガン稼いでiDeCoやニーサ、ふるさと納税なんかを満額やろー!って感じです😊💕

私はしがない教員です。。。笑
    男性と平等の給料な職業なことも大きいですかね(^^)

• 11月11日
  • 🌺

🌺

非課税世帯や低所得者を養う為に納税してんじゃないのにっ!!

しかも全てにおいてやる気なくすやり方だなぁーって。

高額納税者は納めるだけで恩恵少なく低所得者達は頑張らなくても国がお金くれるからはたらかずなかなかいい暮しができる。中には本気で苦しい人もいるだろうけど💦

今回だって世帯主の年収でってめちゃくちゃ不公平極まりないし😤😤😤意味がわからない公明党。

教員!先生ですかー!!👩‍🏫
    凄い👏

• 11月14日