子育ては自分に合ったやり方でOKだと思います。やり方は人それぞれです。
よく子育てに頑張らない方がいいよって言う方もいますが、手の抜き方がわかりません🤣笑
やらないと気が済まないし、それで自分が納得できるならいいんじゃないかなと思っちゃいます😂
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
無理しない方がいいよってことなので大丈夫なら無理せず育児出来てるってことですよ😂
マヨ
自分が納得する育児やってれば自分ができる範囲で出来ることやってればいいと思います🤣
がんばるにしても人によって頑張りの度合い違いますし!
私は1人目は細かく丁寧にやってましたが(それがしょうに合ってたので)、2人目はよく言われる頑張らない育児まっしぐらです笑
-
はじめてのママリ🔰
元々適当人間ですが🤣わたしも、一人目なので、細かくやってますが、正直疲れます笑 でも、やらないと後悔しちゃうからやってます🤣
わたしも2人目が出来たら肩の荷が降りすぎちゃいそうです笑- 11月5日
はじめてのママリ🔰
頑張らない方がいいよ、は分かりませんけど たまに手抜きでもいい、はよく聞きます。
たとえば離乳食もたまに市販のものを使ったり、散歩も毎日行かなくてもいい、とかそういう感じなんですかね。
-
はじめてのママリ🔰
程々にってことですかね🥺!!!
- 11月5日
はじめてのママリ
もちろん自分がそれができて、納得できるなら頑張るのは素敵なことだと思いますよ💡
頑張らない方がいいと言うか、頑張らなくてもいい、と言ったりするのはそれで頑張りすぎて自分を犠牲にして潰れちゃう方がたくさんいるからです。
ママリさんのようにスーパーウーマンの方は気にする必要のない言葉だと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
全然スーパーウーマンでもないし、はじめての子育てで疲れますね。でも、可愛いから頑張れてるって感じですね。
頑張らなくてもいいって言われても結局は頑張ってしまいますよね。- 11月5日
退会ユーザー
初めての子は細かく丁寧で良いと思いますよ。1人目だからこそ時間も手間もたっぷりかけてあげられるので。
2人目以降は時間や手間をかけるのが無理になるので、自然と楽な育児になります。でもそれも、1人目に手をかけたからこそ手の抜き方が分かるので、今のままで良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、二人目が出来たら今と同じようには絶対出来ないなって思います😂!!!
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですかねー!