※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

白衣高血圧を克服したい。病院で試している方法では、血圧が130程度になる。要らない緊張を解消する方法を知りたい。

白衣高血圧の方!
少しでも和らいだ方法とかありますか?
元々病院で測ると高く、家だと低いです。
一人目のときも130の80くらいが初期から続き、家で毎日測定していました。
しかし、39週で妊娠高血圧と診断され入院となり、その日に陣痛が来て出産したのですが、出産中血圧が上がったら帝王切開と言われていました💦
しかし出産中は血圧は上がらず無事下から産めたのですが、そのことから白衣高血圧だとわかりました💦
陣痛中はいつ血圧測ってるかも分からず、血圧の心配どころじゃなかったので血圧上がらなかったようです💦
今も病院だと140の80程で、家では105の65です。
白衣高血圧を克服したいのですが、緊張して心拍数も120ほどまで上がってしまい、いつも血圧が高くなってしまいます…
家では心拍数80くらいです。

病院で試していることは、
・血圧を測る椅子に座ってから1分くらい休憩、深呼吸
・薄手の服で測る
・目を瞑る、または遠くの景色を眺める
・測り直す

それでも130くらいになります😭

コメント

すー

ほのぼの系のマンガを読みながら測定する。
病院に着いてから5分位経ってから測る。
計測中の赤い数字などは見ないようにする。

ですかね...
それでも160近い数値出ることありますが、高い数値出たあとって諦めがつくのか何故か低い数値が出ます😅

はじめてのママリ🔰

少し猫背になりますが血圧計に上半身預ける感じで測ってます😌
説明の通り姿勢良く測ると、なぜか私の場合、変な体制になり、力が入ってしまうので。

深呼吸とかせず、構えずに挑んだ方が効果的だと思います😀

ぶたさん

私も白衣高血圧で、1人目も2人目も毎日朝夜と家で血圧はかって健診の度に血圧書いた紙提出してました(笑)
家では全然問題ない数値なので「病院で高く出てもこの紙があるからいいやー!」って思いながらはかってたら、段々と耐性がついてきたのか最近ついに病院でも正常値になりました🤣笑

病院で試していることは大したことではないんですが、着いたばかりだと心拍も上がってるので、必ず尿→体重→血圧の順でやってて、血圧測る時は血圧計絶対見ませんw
頭の中では今日の夕飯どうしよっかな〜とかなるべく血圧に意識向かないように他事考えてます😂

多分回数重ねれば段々慣れて数値も落ち着いてくると思います!

ちょこ

私も白衣高血圧です😭
私の場合は何をしても無理です😭
この前の健康診断でも血圧が高く出ました😭
来年から二人目の妊活を始めますが、血圧測定が恐怖です…
私、160ぐらい上っちゃいます😣
何のアドバイスにもなってなくてすみません😣
私も対処法を知りたいです…😭

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございました✨
本日1回目の妊婦検診で150の94を叩き出してしまいました😇
昨日の寝る前の血圧は95の65です😂笑
毎日の朝晩の血圧を書いている紙を提出して難を逃れましたが、先行きが思いやられます😭😭😭