※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

転職を考える旦那のため、現職で休みが取れず面接が難しい状況。有給取得で社長の機嫌を損ねる恐れあり。退職後の保険証なども心配。ストレスから不眠症に悩む状況。他の方の転職活動事例を知りたい。

旦那さんが転職された事がある方、相談にのって頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

旦那が転職する為、少しずつ準備を始めていますが、
今の職場で休みが取れず、面接を受ける事が難しく 
どうすれば良いのか悩んでいます💦

今の職場は、朝5時すぎに家をでて
帰宅するのは19:30すぎ。
月〜土、祝日も仕事で休みは日曜のみです。

有給は使ってないのでたくさんあると思うのですが
有給を取ろうとすると、社長が不機嫌になり仕事中の言動も悪くなるようです💦
そもそもどんな理由であれ休まれる事が嫌なようです。
(社長を含め4人しか従業員がいないので、関わらないということは難しいです)

思い切って有給をとり、面接を受けにいくべきか。

先に退職をしてから、転職活動するべきか悩んでいます。
ですが退職すると、保険証がなくなってしまうので
一歳の息子がいるので心配です💦     

旦那がいろいろ考え、悩みすぎているのと
社長からのパワハラのような態度が
ストレスとなっているのか不眠症のようになってしまい
どうしたものかと困っています。

皆さんの旦那さんらどのように転職活動進めていかれていましたか?

ぜひ教えください。

コメント

むぎちゃ

うちもかなりのブラック企業で
有給なんて考えられない!
みたいな感じでしたが
もう辞めるんだから取っちゃえ☺️
と無理矢理にも取ってましたよ😌💓
転職が決まり12月から新生活です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もうやめることだけ考えて
    勢いで有給とるべきですかね😅
    新生活まであと少しですね🥺
    素敵な毎日が送れますように🙏

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

保険証については国民保険に切り替えになりますし今申請していることを伝えれば後日返金になりますからそこは問題ありません。
そしてその切り替えや保険証が届くまで長くて2wですから何ヶ月も保険証がないわけじゃないです。

私なら有給を取るのが難しいなら有給を使わずに熱があるとか身内に不幸があったとかで休むかさせてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    保険証の件は大丈夫そうで
    安心しました😊

有給は難しそうなのでその方が休みやすいかもです💦
    風邪で休んでも、出産後退院日に休んだ時も裏ではだいぶ悪口言われましたが、直接ではない分マシですかね😅

• 11月5日
まま

上の方と同じ意見です!

やめるんだから有休とったほうがいいと思います!そういうところだと退職前に使い切ってやめるのは無理だと思うので、使っておかないと勿体ないです。

旦那が何回か転職してますが、在職して転職活動のがはるかに向こうは印象いいみたいですよ😊退職してから転職活動だと、いまいちいいところ見つからなかったです💦これは我が家の経験なので、実際にはどうかわかりませんが。。

• ママリ

ママリ

このままだと有給はぜったい消化してもらえないと思います😅
    たしかにもったいないですよね💦

そうなんですね!✨
    かわいそうですが
    もう少し頑張ってもらった方がいいですかね😭

• 11月5日
ぶたまんまん

旦那は息子が産まれる前に転職してますが、同じく激務で中々有給を取らせてくれない所でしたが、いずれにせよ辞めるんだしもう取ってしまえーって感じで1日だけ貰って面接に行き採用して貰えたので
即、退職の手続きに取り掛かってもらいました✨
パワハラがもしもあるなら労基署など頼ってもいいと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうだったんですね☺️
    面接が1回だとありがたいですね✨
    旦那の考えているところが面接が3回あるようで困っています😭

労基署へ連絡も考えてみます😢

• 11月5日
はじめてのママリ

私の旦那さんは妊娠中に「仕事やめていい?」と聞いてきて「いいよ」と言ったら次の日には社長にやめる、と言い、1週間後には退職してました😂

次の職場の目処があるのかと思えば全然なかったし、2ヶ月くらい無職で貯金を切り崩して生活していました。

私の旦那さんの場合は、有給がなかったし、もう社長の無理なスケジュールについて行けず、やめてから転職活動を始めましたが、ママリさんの場合は有給がある会社で、残っているのなら取得して転職活動の方が精神的負担は楽なのかなと思います。
有給取って不機嫌になられるのであれば労基に相談すればいいだろうし、どうせやめる会社であればもっと強気でいってもいいと思います!
ただ、旦那様の精神的負担を考えれば退職して転職活動でも、いいと思います💦
他の方が言われているように国民健康保険もありますし、保険証がなくて全額負担になっても、国民健康保険証がきてから申請に行けばお金も戻ってきます。
ちなみに失業保険とかもありますし、会社のパワハラなどの理由でやめた場合、受給の待ち期間も短縮されて早めに受給されるはずですよ🤔何か書類が必要だったのかは忘れてしまいましたが…💦

• ママリ

ママリ

具体的に教えて下さりありがとうございます😢

いろいろと不安もありますが
    旦那がこれ以上精神的負担になるのは見ていられないので
    いろんな手段を使って、
    早いところ退職するよう勧めたいと思います💦

• 11月5日
イチゴスペシャル

私なら辞める覚悟、何言われても次に進む覚悟で、
新しい転職先の面接受け行かせますかね。
文読んでたら、社長の態度や体制が整ってなく、旦那さんが身がもたないかな?という印象を受けました。
うちの旦那も忙しい中、9年前に転職しましたが、
その時は新しい職場の面接受けに行くと正直に話し行きましたよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうなんです。
    社長が経営についてあまり
    分かっていないのか、、
    会社の体制はひどいです💦

たしかにもう辞めることは
    決めているので、覚悟決めて勧めていかないとですよね😢

• 11月5日