※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばみやん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、夜中にも起きるようになりました。離乳食にベビー用せんべいをあげると食べるが、お菓子をあげるべきか、ミルクで補うべきか悩んでいます。

生後7ヶ月になり、離乳食を2回にしていますが最近になり食べなくなってしまいました。

前は楽しそうに食べてたのに、今は座るだけで嫌みたいで
のけぞり唸ります。
朝は8時、昼は2時に離乳食をあげますが、口は開けるものの中々噛まず、唸るのでベビー用せんべいをあげると完食。
これは好き嫌いなのでしょうか?

夜も2時間おきくらいに起きるようになり、寝不足で朝の離乳食準備も嫌になってきました。
同じような方、食べるならお菓子あげますか?それともお菓子はあげずにミルクで不足分を補いますか?

コメント

ママリ

かわりにお菓子をあげると、食べなければお菓子をもらえると覚えてしまうため、おやつの時間以外でお菓子をあげることはなかったです!

離乳食としてはたべなければ終了、ミルクを足しておしまいでした!

• ばみやん

ばみやん

おやつの時間って、離乳食+ミルクあげたどれくらい後にしてますか?
    離乳食は朝7時と13時にあげてるんですけど、お菓子の時間のタイミングがわからなくて💦

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

おやつは10時と15時頃の2回でしてました!

量は赤ちゃんせんべい1.2枚やヨーグルト少量です!

• 11月6日
  • ばみやん

ばみやん

回答頂きありがとうございます✨
    聞いてばかりで申し訳ないのですが、お菓子あげた場合ってミルクは4時間おきよりも時間を空けて量も減らすのでしょうか?💦

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

私の場合はまず4時間おき、とは決めてなかったです!

新生児のときから3時間は空けるように、というのはほとんど守っていますが、4時間というルール?はきいたことなかったので、、!

おやつの有無に関わらず7か月の時はまだ離乳食とセットだったので、離乳食後のタイミングがミルクの時間であり、量はいつもどおりつくっていましたが、だんだん離乳食量が多くなってくるにつれて、離乳食後のミルクは無くなりましたよー!

• 11月6日
  • ばみやん

ばみやん

4時間おきにあげないとお腹空くかも!と思ってたけどそんな事無いんですね!
    丁寧にありがとうございます✨
    私も明日からお菓子タイム作ってみます!

• 11月6日
rms

うちの子も基本はよく食べますがたまにのけ反ったり泣いたりして嫌がることがあります💦
好き嫌いというより、気分が乗らないのかなーって思います!
嫌がって食べないときはお菓子はあげないです!
じゃあもうご馳走さまねーと言って潔く離乳食は切り上げて、ミルクor母乳あげます。

• ばみやん

ばみやん

そうなんですね😭離乳食が進まないので焦っちゃってミルクの量減らすことばかり考えてました🥺
    もう少しゆったりと進めたいと思います。

• 11月6日
  • rms

rms

まだまだ母乳やミルクから栄養とってる時期なので焦らなくて大丈夫ですよー☺️
    ミルク減らさないで良いと思います💦
    そうです、ゆったりで大丈夫です🙆💓
    うち3歳次男なんて離乳食ほとんど食べず、もう諦めて無理して食べさせてなかったですよ😂
    一口でも食べればいいやーって🤣笑
    ほぼおっぱいで育ちましたがめちゃくちゃ元気で今はぽっちゃり大食いです。笑

• 11月6日