乾燥肌のお子さんの保湿方法について教えてください。特に秋〜冬に乾燥し、痒みがあるようです。ヒルドイドとワセリンを混ぜて塗っていますが、効果が薄いようです。泡タイプのボディーソープを使用しています。改善方法や保湿用品のアドバイスをお願いします。
乾燥肌のお子さんをお持ちの方に保湿方法を伺いたいです😔
上の子がお腹と背中だけ特に秋〜冬にかけて乾燥してしまいます。
乾燥で痒みがあるのか、着替える時などで洋服を脱ぐとぼりぼり掻いてしまいます。
朝とお風呂あがりにヒルドイドを毎日塗っていて、ここ最近特に乾燥が強くなってきたようなのでワセリンとヒルドイドを混ぜて塗っているのですが、あまり保湿力が上がったような感じかしません💦
体はケアセラという泡タイプのボディーソープを使っています。
肌の状態や乾燥の原因もお子さんによって違うとは思うのですが、これをやって改善したことや保湿用品などあれば参考にさせていただければと思うので教えていただきたいです😔💦
- ぽぽ(5歳0ヶ月, 6歳)
そうくんママ
うちの皮膚科の先生は、混ぜると浸透しづらいからと言いますよー😊
重ね塗りのが良いそうです。
ヒルドイド→ワセリン
ヒルドイドもらってるなら、プロペトをもらったほうがよいですよ。プロペトのが刺激少ないし。
身体を洗うのは、ボディーソープじゃなくて固形のがいいですよ。ダヴの固形が保湿力高いと先生にオススメされました😊
あと、入浴剤はソフレのマイルドミーにしてから良いです😊
みすけ
うちの子も乾燥酷くてずーっと皮膚科に通っています。
ワセリンとヒルドイドは保湿力はそんなに変わらないと思うので、塗る回数を増やす(アトピーとかだと1日にもっと回数塗ると聞きました)か、ローション+オイルやワセリンなどお薬を変えるかした方が良いかなと思います。
市販のものはあまり試してなくて詳しくないのですみません💦
ちなみにワセリンは油分で蓋をするだけ、ヒルドイドはお肌が元々持ってる水分を表面に集める+油分で蓋をするようなものと聞きました。
うちの子は皮膚科でステロイド処方してもらってます。
それで5日に1回夜だけステロイドを塗り、あとは朝と夜にワセリンを塗る生活です。
ぽぽ
ご返答ありがとうございます🌼
子供が体調を崩してしまい遅くなりました…まとめてのご返信で失礼いたします💦
時々お世話になっている皮膚科さんでは、よくプロペトとヒルドイドソフトを混ぜたものを保湿剤としてもらっており
プロペトとワセリンはそこまで違いがないと認識していたので混ぜて塗っていました💦
塗布する回数を増やしてみたりしてあまり改善が見られないようであれば皮膚科さんに再度相談してみようと思います。
固形ソープもいいんですね✨参考にさせていただきます😊
コメント