※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅での食事に苦労しています。食べるのに時間がかかり、野菜や汁物を嫌がります。どうすれば良いでしょうか。

3歳半の子どもの食事について相談させてください。
保育園では何でもパクパク食べているらしいのですが、自宅では好きなものを食べた後、野菜や汁物など気が進まないおかずになかなか手を付けません。
食べさせてと言われたら手伝っていますが、それも言わずに椅子に座ったまま会話に夢中になったり、遊んだりしています。
全部食べたい気持ちはあるようで、時間を決めて食事を下げると大号泣します。
しかしいざ目の前にあると、なかなか食べず1時間近く掛かります。
野菜をまずは出してみようか?とも思うのですが、こんな時何か良い方法はありませんでしょうか。

コメント

5人のかあちゃん

面倒くさいんですが、にんじんや大根を型抜きしてました😅💦
可愛い形とかにすると案外パクパク食べてくれましたよ☺️
後は麺みたいに細長くしてみるとか、とにかく形を変えてみてました❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    人参とか大根は食べてくれるのですが、緑のものが本当にだめで💦
    小松菜やほうれん草、キャベツ、白菜などの葉物はどんな感じで出されてましたか?😢
    差し支えなければ教えて下さい😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

刻んで混ぜるとかですかね…

• 11月4日
  • 5人のかあちゃん

5人のかあちゃん

葉物野菜は苦手な子多いですよね~😅
    おひたしは食べてくれないので、シチューに混ぜたり、かき揚げにしたり、キャベツはポタージュにしますよ~☺️
    オススメは、餃子の具に混ぜる‼️です(笑)
    お肉はちょこっとで良いですし、野菜たっぷり入れるとジューシーに仕上がって子供も大人も喜んで食べますよ❤️

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😭
    キャベツのポタージュ美味しそうですね🥺
    餃子の具ならなんでも混ぜられそうです!
    困っていたので助かります💦
    チャレンジしてみます!
    本当にありがとうございます!

• 11月4日

うちの娘も好きなもの食べた後は進まないです💦野菜はトマトときゅうりはよく食べますがあとは刻んでハンバーグに混ぜたりみそ汁に野菜をたくさん入れたりって感じです。時間ある時は一緒に八百屋さんで野菜を買って作ったりすると自分で作ったから!と張り切って食べようとはしてくれます。一緒に型抜きしたりちぎってお鍋に入れたり楽しんでやってくれます。
あまり食べないだろうなと思うものは元々出す量をとにかく減らしてます。見えるから食べたいし下げられないしっていうのもあって少しの量でも食べられたら褒めてまだ食べるならおかわりにしてます。