※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後22日の赤ちゃんが魔の3週目で、夜泣きや授乳トラブルで困っています。助けになるグッズや対策を教えてください。

魔の3週目の対応について

生後22日です。今週からまさに魔の3週目と言わんばかりに、
・今までは夜は3時間寝てたのに、今は昼夜関係なくベッドなどで寝そうになってもまた目が空いて奇声を発したように泣き、抱っこしないと…を繰り返してる
・乳首に痛みがあり、搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたが、搾乳量が減ってミルクが必要になってしまったのと痛みが良くなってきたので直接おっぱいを再会したら、のけぞって泣く。日中はそれで夜勤の旦那が起きてしまってわたしも焦る。

抱っこで歩き回っていると寝てくれますが、降ろすとおくるみでガチガチに固めてもまた泣くので、唯一わたしが歩き回っている間に子どもは寝てますがわたしはいつ寝たらいいの?😅と思い、電動ハイローラックをネットでポチりました。正直高かったのでかなり渋りましたが、メンタルの限界がきていたのでお金で解決できることはしようと割り切りました。
おしゃぶりも買おうかなと考え中です。

今までうまくやれていた分落ち込むし、別に完母がいいと思ってなかったけど実際哺乳瓶洗ったり準備する時間もかからなくて楽だからという理由だけで完母にこだわりはじめたら、哺乳瓶準備と片付けすらもままならない今の状況に限界がきました😂😂😂

魔の3週目、なにか使ってよかったグッズや対策方法ありますか??教えてください。

コメント

りん

育児お疲れ様です!
3週目辛いですよね…!
退院翌日から自分が泣いて過ごす程辛かったですが3週目前後はまた違って辛かったです😢
おしゃぶり良かったですよ😊
うちは完ミだったので偶然哺乳瓶の乳首を咥えさせたら落ち着いて寝てくれて
急いでおしゃぶり買いました(笑)
ハイローラックも知り合いが使わなかったのを頂いたので使ったのですが
こっちは眠いまだ起きないで…!と思う時にゆらゆらさせたら
また眠ってくれる事もあり少し楽になりました😭
お金で解決出来ることはすべきです!
寝不足はあらぬ事を考えたりしますし、全く育児に前向きになれませんので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり買ってきたらさっそく咥えてよろこんでました🐵笑
    本当に、普通だったらならない思考回路になって情緒が不安定になります😨お金も限りがありますがケチれるところでケチるしかないですね!どんどん金を注ぎ込んで自分のメンタルを保とうと思います!!!笑

• 11月4日

毎日おつかれさまです😭💓

・抱っこ布団を使ってみる
→置くときの背中の体温の変化がないので起きにくいです!
・授乳クッションやお布団で上半身側だけ上げてみる
→背中が平らにならないので起きにくいです!
・コニーやスモルビだと寝やすく長時間抱っこもそこまで辛くないです!

私も上の子のときは夜中に実母に何度も泣きつきました😭
ほんとこの時期辛いですよね…
今は乳頭混乱になっていると思うので、根気よくミルクの前に少しだけでも咥えさせるといいと聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    わりと試しているのですが、おくるみで抱っこ→落ち着く→授乳クッションなどで囲って寝かす→起きる→泣くの繰り返しです😭
    実母も仕事で帰りが遅いため、里帰りもせずワンオペなので夜中にコニーで寝るまで歩くというのもしんどくて💦
    ミルクも必要な時だけ追加しているので毎回ではないんです💦そして落ち着いて咥えられるタイミングとのけぞるタイミングがあるので、寝ぐずりなのかな?と思っています…
    赤ちゃんの訴えたいことがわかればいいのに、わからないからいろいろ試してみるしかないですね🤔いつか終わりがくると信じて……(笑)

• 11月4日