※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
妊娠・出産

出産したばかりで母乳に拘りはないが、おっぱいマッサージをする必要性に疑問を感じている。母乳をあげるたびにマッサージが必要かどうか疑問。

昨日出産しました。母乳に一切拘りはありません。出ればあげるし、出なければミルクでいいとゆう考えです。
今、看護師や助産師さんに指導を受けてるのですが、お乳を吸わせる前に1回1回毎度、おっぱいマッサージをしなさいと言われています。それも2種類の。それだけで時間がかかるし、入院中は食事の時間もシャワーの時間も決められているので時間が全く合いません。
マッサージは良いと思うのですが母乳あげるその都度やるのが普通ですか?私には、あまり必要性感じないのですが…。

コメント

ママリ

私はしませんでした!
マッサージしたら出やすくなるとは思いますが、母乳育児に拘りがないならそこまでしなくていいと思います。

都度やりました〜
母乳は自然に3時間ごとに必要量出ないので、刺激をしてあげないといけません。
刺激したら出る人、しても出ない人はいますが、しなかったら必要量出ないことがほとんどです。
入院中全然寝れないし休めないですよね〜💦

退会ユーザー

ちなみにわたしも出ないなら出ないでいい人なんですけど、やれば出るかもしれないのにやらないのはな〜って感じでした!
    結局、色々あって1ヶ月過ぎたら完ミでしたけど☺️

• 11月3日
えるさちゃん🍊

うちは1つだけだったので都度やってました🙌

⭐︎

産後、ほとんど出なかったので私も指導受け、毎回先ずはマッサージしてました。痛くてほぼ助産師さんにやってもらって激痛の中絞り出してもらってました😅
私も母乳でもミルクでもどちらでもいいって言ってあったんですけどね、少しでも出る&どちらでも良いなら母乳で!って感じの病院だったのかな?と思いました。

• れもん

れもん

うちの産院もまさにそんな感じです!💦
    頑張らないとでないよ!みたいな空気なんですけど、私的には頑張ってまで母乳育児にしようとは思ってないんです😥
    こう思うのはダメなんですかね😢

• 11月3日
  • ⭐︎

⭐︎

全然ダメじゃないと思いますよ😊
    私も同じ感じのこと言われました(笑)正直、どっちでもいいって〜💧って思ってましたが、いざ退院してお世話始まって思ったのは、母乳めっちゃ楽です😂最初は出が悪かったのでミルクも足してたので両方経験してます。

まず家でお湯沸かして温度確かめて〜消毒してゲップ必ず!など手間がないです。母乳だとゲップ出なきゃ出ないで平気ですしね😊
    夜中のミルク作りとゲップ出すのが地味に辛かったです😭
    外出先でもお湯探さなくていいし、ミルク関係も持ち歩かなくていいし、授乳室無きゃトイレであげれるし(混んでない所に限りますが)個室のお店で相手が旦那や友達とかならそのまんま授乳とか。
    首が座ってからは添い乳楽〜でした😂なので今は栄養面云々より母乳出るなら母乳の方が楽!です😂
    長々と失礼しました💦

• 11月4日
  • れもん

れもん

なるほど👀✍️
    確かに用意するものが特にないですもんね💦

おっぱいトラブルとかは特になかったですか?😣
    私は、それも嫌で💦吸わせなきゃ!カチカチで張って痛い!ってなるのが嫌で💦

• 11月4日
  • ⭐︎

⭐︎

友達がみんな完ミの子ばかりで、母乳出るなら絶対母乳あげな!って言っていた意味が分かりました😂

吸わせなきゃって感じは、あんま無かったです😊三時間でアラームかけてた位忘れん坊さんなので😅
    カチカチも私あんまなかったです💦産後1か月くらいからビシャビシャ出てくれたので寝てる間に母乳パッドがびしょ濡れって事はありましたが😂

• 11月4日
  • れもん

れもん

そうなんですか😳
    色々と人によって母乳育児も違うんですね👀
    私もゆる〜くやってみます☺️

• 11月4日
ママリ

1人目も2人目もやった事ないですが完母です!😮そもそもマッサージ教えて貰いませんでした!笑
マッサージはやったことないですが、ほんとに3時間に1回よりも多くの頻回授乳で完母になりましたよ!

• れもん

れもん

そうなんですか😳
    うちの母にも吸わせるのが大事って言われました🤔
    入院中、助産師が見回りに来るのですがマッサージした事にして、とりあえず吸わせるだけじゃダメですかね😥💦

• 11月3日

右も左もわからずな感じだったので入院中は指導された通りにやりましたが、退院後はめんどくさくてやりませんでした👍
ただ、退院直後にガチガチに腫れあがってしまってもっと色々聞いておけばよかった…と後悔もしました😭笑

• れもん

れもん

ガチガチに腫れ上がったとゆう事は、ままさんは母乳良く出たって事ですか👀?

• 11月3日

退会ユーザー

でました!入院中はほぼ出てなかったので出ないならミルクにしようと看護師さん達に色々聞いてました!
    結局ミルクいらずの完母にできるくらい出ましたが、疲れるので早々に混合〜最終的に完ミになりました!

• 11月4日
  • れもん

れもん

そうなんですね💦

入院中マッサージは授乳前にその都度やってましたか?😥

• 11月4日

退会ユーザー

授乳室でやるときはやってましたが(怒られたくなくて🤣)、部屋で一人であげるときはやってませんでした!痛かったし、なんだかやる意味が分からなくて😣

• 11月4日
  • れもん

れもん

それ聞いて安心しました😭笑
    私も、そうしようかな💦

でもマッサージ毎回やってなくても最終良く出るようになるのは、やっぱりその人によりますよね👀?

• 11月4日

退会ユーザー

皆意外とちゃんとやってるのかな?と不安になりますよね😣笑
    自分がいかにストレスなく過ごせるかを大事にしてくださいね😣

全く出なかった!って人も聞くのでやっぱり人によると思います!
    ただマッサージや頻回授乳などもすればもちろん効果はあるとは思います!!

• 11月4日
み

ぜっったいにやった方がいいです!
その方が偏りなく、全部の乳腺から均一に出たように感じます😂
私が教わったのは1種類だけですが、やらないとどこかが詰まって均一に出てない感はありました!
永遠と詰まってるとそこだけ生産ストップし母乳量減るのでやれるならやった方がいいです😣

はじめてのママリ🔰

私は乳頭やその周りを少し刺激?マッサージしてあげてましたっ!