※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが椅子に座って離乳食を拒否して泣く。床で遊んでいるときに食べる。椅子に座って食べないのは問題かどうか気になる。

生後10ヶ月。離乳食ですが椅子に座るのが大っ嫌いで2.3分で大泣き。手掴みの挑戦もしましたが、どちらにせよおろせ〜と怒って泣きます。
諦めて床に下ろして遊んでる間に食べてもらってます。

手の届く位置に食パンを置いておくと食べに来てくれます。
手掴み以外のメニューは追っかけて食べさせてます。
じっとはできず食べては違うところにいって、また食べるの繰り返しです。

椅子に座って食べないと、子どもにとってよくないのでしょうか・・・?

コメント

ガオ

上の子は立って食べてること多かったです😅
遊びながら、テレビ見ながら…も毎日でした😔
そのせいなのか今も落ち着きなくご飯食べてます💦

ママリ

うちの子もそうです💦
椅子を買い替え、数分座って食べてくれますが自分でおります。
ローテーブルなので伝い歩きしながら食べさせてます😅
本当は良くないですけど、今はそこまで言葉も理解できないし機嫌悪くなったら食べてくれないしで食べてくれるだけいいやって思って食べさせてます💦

はじめてのままり

歩き食べながら食べてて誤嚥してしまった子を知ってます💦それを聞いて立ってる時は絶対あげないようにしてます🙇‍♀️

座らなくてもいいって思ったらそのように学習してしまうので、親の根気かなーと思います。立てるようになってから未だに立ち上がりテーブルにも登ろうとします。毎日ご飯の時は座ろうねと言い聞かせてます。

立ってきたら好きなものを出して、これ食べる?これ食べるなら座ろうね。座らないと食べれないよって犬の躾と同じようにやってます。やっと座ろうねが理解できるようになってきました😓ですが、まだまだ躾中です。。。