※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼ ん た
ココロ・悩み

首とほっぺたにポツポツがあり、乾燥かもしれない。保湿しても首のポツポツが治らず、病院に行く場合、皮膚科が良いか悩んでいる。

この首周りのポツポツ何でしょう?

似たような物がほっぺたにもできてて触った感じザラザラで乾燥かな?と思いとりあえず保湿でベビーローションを塗ったりヒルドイドを塗り様子を見てるんですが...。
ほっぺたの方はほぼ良くなったんですが首の所は消えません💦
胸の方にもよ~く見たらあるかな?って感じで首ほどではありません。
乾燥が原因でしょうか?

病院に連れて行くとすれば小児科じゃなく皮膚科がいいんですかね?
乳児湿疹の時は小児科に連れて行って見てもらったんですが...。

コメント

母子手帳ケースはプーさん🔰

わたしの子供の場合はヨダレが原因でした😭
拭き取るのが甘いのか、よだれによっての軽い肌荒れみたいな感じでした😅

わたしは小児科に行って塗り薬もらいました!

• ぼ ん た

ぼ ん た

ヨダレですか!
    確かに拭き取るのが甘かったりすると下唇の下やあご周り荒れてるかもしれません💦
    小児科でも大丈夫ですよね?!

• 11月3日
  • 母子手帳ケースはプーさん🔰

うちの子は手をしゃぶって、そのまま顔をかいたりするので、毎回拭いてあげるのは難しくて、気づいたらポツポツが出来ることが多々あります😨

小児科でいいと思います!

ちなみに私が子供に使ってる(顔に)ベビーローションがあって、ドゥーエベビーのミルキーローションで、とってもオススメです⭐️

皮膚良くなるといいですね😘

• 11月3日
  • ぼ ん た

ぼ ん た

顔は拭き取るの難しいですよね😭
    ヤダヤダって顔ブンブン横に振られて軽くしか拭けないとか💦

オススメまで教えて下さりありがとうございます〜!🙏🏻

• 11月3日
  • 母子手帳ケースはプーさん🔰

そうなんですよね😨
    ゴロゴロ寝返りもするしで大変ですよね( ˊᵕˋ ;)💦

ぜひ使ってみてください⭐️

• 11月3日
Mimi

うちも兄弟ともにポツポツができて、かかりつけの小児科へ行きました。
兄は乾燥、弟はあせも(赤くて小さいポツポツ)といわれてお薬もらいました。
乾燥にはキンダベート軟膏プラスヒルドイド、あせもにはそれと同じくらいの強さのローションを塗る感じです😃
すぐ治りました😊

わたしも自己流で手持ちのヒルドイドで保湿してたりしてましたが、お医者さんの言う通りが1番いいです🙆‍♀️
小児科で治らなければ、皮膚科に行く感じでいいと思います!

• ぼ ん た

ぼ ん た

なるほど😳
    やはり見てもらった方が1番早く効きますよね💦
    とりあえず、小児科の方に行ってみようと思います!
    ありがとうございます🙏🏻

• 11月3日