※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんがいる方。クリスマスプレゼントについて、親がプ…

小学生以上のお子さんがいる方。クリスマスプレゼントについて、親がプレゼントを決めている・決めていたという方のお話をうかがいたいです。

秋生まれで、先日誕生日プレゼントを祖父母や親戚からたくさんもらいました。誕生日から2ヶ月でクリスマス、お正月です。本人のリクエストをきくと短期間に一気におもちゃが増えてしまうので、クリスマスは子どものリクエストはきかず、絵本や服など数があっても困らないものか、送り主が選んでくれたものでお願いしようかなあ?と考えています。

実際クリスマスは子どもにリクエストをきかないでプレゼントしている!(していた)という方、いらっしゃいますか?
そのうち子どもの方から「クリスマスにあれを買ってほしい!」とか言われるんでしょうか?

まだ欲しいものを的確にリクエストできる年齢ではありませんが、誕生日はこちらがチョイスしたものの中から「どっちがいい?どれにする?」と選んでもらいました

コメント