※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり(ゆるダイエット部)
子育て・グッズ

幼児教室を続けるか悩んでいます。担当の先生が休むことや臨時の先生との相性が気になり、やめるか悩んでいます。しかし、子どもとのコミュニケーションや娘の楽しさもあり、今後の様子を見て決める予定です。

習い事(幼児教室)を続けるか悩んでいます。

悩んでいる理由は

•引っ越したため通うのに高速使って片道1時間
•高速代とガソリン代がかかる
•娘は初めての遊びが苦手で固まるところ見ると私自身が不安になる
•担当の先生が腰痛持ちで月1程度休む
•臨時の先生が合わない

特に担当の先生が休むこと、臨時の先生の授業の進め方が合わないことが気になってます。
(腰痛でも無理しろとかそういうことではないです)

やめると決められないのは
•同じクラスの子とコミュニケーションを取れるようになってきている
•近くに同年代の子と触れ合う場所がない
•私が家に篭りきりになるのが嫌
•教室に通うことに慣れ娘自身は行くと楽しそう

今日悩んで辞めようかと思っていることを担当の先生に伝えました。

休まないようにしていくつもり

とのことですが腰痛がすぐ治るわけないのでその場限りの言葉かなと思ってしまいます。

一応今月で辞めるのは保留にして年内様子を見て見ようかとは思ってますが、辞めるなら早くやめたほうがお金もかからないのでその方がいいかなと思ったりもします。

皆さんならどうしますか?

コメント

Anp

高速1時間かけて行くくらいなら近場で似たような教室探します🤤

• ゆうり(ゆるダイエット部)

実家に同居してるのですが田舎なので幼児教室がありません…。

• 11月2日
  • Anp

Anp

一番最短距離で高速1時間ですか?
    そこまで今の教室に固執するメリットもない気がするので半分の時間で行けるとことか、別の習い事に変えた方がいい気がします🤔
    お金も時間も勿体ないし移動だけで2時間はお子さんの負担にもなるかな、と思いますし😊

• 11月2日

そうですね、ここが1番近いです。
    幼児教室に通いたかったので他のものは考えていないのも辞めるのを決められない一因かもしれません…。
    お金と時間も気なります。

辞める気持ちになっていたけど先生に止められてまた悩んでいたので辞める踏ん切りつきそうです。

• 11月2日
ままり

近場で探します!
ひとりっ子なら頑張れば通えそうですがもし2人目出来たら通い続けるの難しいと思うので💦

田舎なので幼児教室がないので今のところが1番近いです…。
    ヘビースイミングなどは視野に入れてなくて…。
    ひとりっ子の予定です。

• 11月2日
no

即辞めます😮
遠すぎます、、
近いところで他の習い事ありませんか??

田舎なので幼児教室がないんです。
    幼児教室に通いたかったので他のスイミングなどは視野に入れてなくて…。

• 11月2日
  • no

no

児童館とか子供の遊べるところもないですか??
    絶対に幼児教育が良い!なら頑張って通わせて、子供にも代理の先生にも早くなれて貰うしかないと思います😭

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私ならやめます。遠方な時点でもうめんどくさいです😥
オンラインでも習い事はあるし、幼稚園や保育園に入ってからでもコミュニケーションのとり方を学ぶのは遅くないと思います。
お受験をさせたい!とかならまた別かなとは思いますが💦

オンラインや家でやるこどもちゃれんじなどはコミュニケーションを取ってほしいという思いがあるので視野に入れてなくて…。
    保育士してて0から通ってる子と幼稚園まで通わなかった子のコミュニケーション能力の差が個人差はあるにしろ感じていたのである程度コミュニケーションは早めに取らせたい気持ちがあります。

お受験は考えていません。

• 11月2日
ママリ

私なら辞めます。
いくら通いたいところだったとはいえ、その距離なら通うのも金銭的にも負担になるので💦(あくまで私ならですが!!!)

その年齢なら特定のお友達と仲良く遊ぶってこともまだないと思いますし、コミュニケーションに関しては保育園、幼稚園に入ってからでも遅くないかと。

でもこちらにコメントされてるかたは辞めるって意見が多いですし、こちらのコメント読んでもやっぱり幼児教室行きたいって思うなら続けられたらいいと思いますよ。

金銭的に苦しいわけではないのですが、辞めたらその分貯金に回せるなとは思っています。

発達の段階で他者の存在を知って欲しいと思っております。
    やりとりができないのは承知しています。

辞めるつもりでいたのですが、今日伝えたら止められてまた悩み出してしまいまして…。
    一度悩むとなかなか答えが出せずに時間だけが過ぎてしまいます。

• 11月2日
ぽん

辞めます!
片道1時間は親も子も負担が大きすぎるかな💦
近場で違う習い事にします

コミュニケーションに関しては支援センターでもいいかなーと思いますよ

幼児教室でなくても、他に色々方法はあると思います

私は同じような目的で英語に、通わせましたよ〜

金銭的な負担も運転も正直あります…。
    子供もいつもと生活リズムが変わるのでそこは気になっています。

支援センターがコロナでやっていないんです…。
    そもそも田舎なので子どもも少なくて…。

英語も悩んでます!
    英語なら車で15分の距離に教室ができたみたいなのですが、週一で身につくのか?というのとそこの教室が料金表示がなくて気軽に体験申し込めないなと思って遠のいてました。

• 11月2日
Ⓜ️mama

私ならその距離をその時間とお金をかけて通わせないです。
教室側からしたらお金払ってくれるんだもん辞めるのを止めるのが当たり前です。
うちの娘2歳から英語週1で通ってますけど身についてますよ。

止められるのは分かるんですが、今日特に娘が楽しそうだったのでまた悩んでしまって…。
    週一でも身につくのですね。

• 11月2日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

保育士をしていたなら分かると思いますけど、子供って意外と親が付きっきりでいるより母子分離した方が直ぐ慣れたりしますよ。
    また新しい習い事でもいいお友達できると思いますよ。
    料金が書いてないなら聞いて確認するのがいいと思いますよ。
    聞くは一時の恥、可愛い我が子の為です。

• 11月3日

そうなんですが、私が不安で離れられません笑
    ちょっと考えてみます。
    英語はいつかやらせたいと思っていたので。

• 11月3日
じゅん

他に近くに習い事とかないですか?

コミュニケーションと触れ合いが目当てなら、幼児教室でなくても、他の習い事や一時保育とかでもいいのかなと思いました✨

そこを重視しつつ挨拶や指先遊びなど色々あったので選びました。
    一時保育は私が不安で離れられないので今は預けられない気がします笑

• 11月3日