※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
子育て・グッズ

6歳の娘がピアノを習い始めて半年で楽譜が読めず、レッスンで泣いたり弾けない状況に困っています。

6歳の娘が、ピアノを習い始めて半年ですが、全く楽譜が読めなくて、レッスンで泣き出したり、読めない→から弾けない という感じで、困っています。

コメント

なあ

どのように、練習してますか?😭

• あやぱん

あやぱん

レッスンでは、楽譜をおいて先生と弾いています。耳コピは得意なようですが🥲
    わたしもピアノを習っていましたが、自分自身どうやって読めるようになったかわからず、娘にはつい
    なぜわからないんだーってなってしまい‥教え方が難しいです🤣

• 11月2日
そら

ピアノ講師してます。習い始めてまだ半年なら、読めなくても弾ける範囲だと思います!
絶対、読む→弾くではないですよ☺️先生の、レッスンでの教え方にもよるかもしれませんが、私は小さい子にはまず読ませません。そのメロディーを歌ったり聞いたりして自然の体に染み込ませ、一緒に弾き、最後に読譜をかせます☺️
流石にいつまでも読めないのは大変なので音符カードなどで読譜の練習もします。

習っている先生の考えかたはわかりませんが、家で音符カードなどでゲームを楽しむみたいな形で家族でやってみてはどうでしょうか!千円ぐらいで音符カード売ってますよ😚

ユウ

ピアノ講師です。
ワークなどでどの程度進めてますか?

うちの生徒は年少でも自分でよむ練習をさせてるので、ワークを進めている子ほど読めてます。やらない子は何年たっても全然です😅

先生の進め方にもよりますね🧐自力でやらせようというスタンスなのにワークしてなかったら無理でしょうし、耳コピができても曲を知らなければできません😓

先生に相談して進め方を再確認もいいかもですね😊