離乳食初期の進め方について相談です。息子はアプリの通りの量を食べられず、10倍粥+野菜1種類で進めるべきでしょうか?豆腐やシラスなどのタンパク質は10倍粥+タンパク質だけではダメですか?食事の量を少なめにして3品に増やす方が良いでしょうか?どうされていたか教えてください。
離乳食初期の進め方について教えてください。
もうすぐ6ヶ月になる息子がいるのですが、離乳食をあまり食べません。
5ヶ月のうちに開始し、今日で16日目でした。
ステップ離乳食のアプリを参考にメニューを決めているのですが、いつもは10倍粥+野菜1種類とベビー麦茶をスプーンであげています。
だいたい野菜小さじ1と10倍粥を小さじ1~2食べるかな?くらいの量で、口から出してしまうときもあります💦
アプリのスケジュール通りのメニューでいくと、18日目から10倍粥+野菜2種類、22日目からは10倍粥+野菜+豆腐になっています!
息子の場合アプリ通りの量は食べれないので、このまま10倍粥+野菜1種類で進めるべきでしょうか😣?
その場合、豆腐やシラスなどのタンパク質に入るときは10倍粥+タンパク質だけではダメですよね?💦
10倍粥小さじ2+野菜小さじ1+タンパク質小さじ1など、全体的に量を少なめにして、3品に増やした方が良いですか?
皆さんどうされていたのか教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
りな
長男も次男も5-6ヶ月の頃はほとんど食べれてませんでしたよ❀
一口食べれたらいいかなーくらいです!
今は離乳食の栄養素よりも飲み込む機能の成長や、食事に興味持たせることを意識したらいいですよ❁︎
おみん
お子さんが食べる量をあげたらいいと思います😊お粥と野菜だけでも、お粥とタンパク質だけでもいいと思いますよ🙆♀️食べられそうなら3品にしても🙆♀️お子さんに合わせて食べれるなら増やす、食べられないなら現状維持でいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
お粥とタンパク質だけでも大丈夫なんですね!
あまり用意しても食べれないと思うので、もう少し食べれるようになったら3品にしてみます😊💓- 11月2日
-
おみん
わたしはめんどくさい時はごはんと魚だけとか、うどんだけとか全然あります😅頑張れる時だけで大丈夫だと思います😊- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食の準備って大変ですよね💦
待たせてる間にぐずっちゃったりもするし😣
私も気力があるときだけ頑張りたいと思います笑
ありがとうございます💓- 11月3日
はるちゃん
その頃の離乳食は完食を目指すより、いろいろな食材を試してアレルギーチェックをするぐらいの気持ちでいるといいかなと思います😊離乳食から栄養を取るようになるのはまだまだ先なので。ミルクや母乳以外の食事はこんな風に食べるんだよー、とか、不思議な味がして楽しいねーくらいのことが本人にふんわり伝わってれば良いのかなと思います笑
なので、排便に問題がなければタンパク質に進んでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ量は気にしなくて大丈夫なんですね☺!
今のところ便秘しらずで問題はなさそうなので、様子を見てタンパク質も挑戦してみようかと思います✨- 11月2日
はじめてのママリ🔰
思ったよりも食べてくれないので、どうしようかと思っていました!
りなさんは息子さん達がある程度食べれるようになってから、タンパク質に進みましたか?
アレルギーチェックとして1口だけでも食べさせてみようとは思っているのですがまだ早いのでしょうか😣💦