36w3dの初マタで海外在住の方が、胎動と張りの違いや前駆陣痛、本陣痛の感じ方について相談しています。胎動による張りや痛みの違いについて教えてください。
36w3d 海外在住、高齢の初マタです。
最近もまだ胎動が激しくお腹が頻繁にはります。
前駆陣痛と、胎動での張り、見分け難しくないですか?担当医は全体が張って痛いか部分的かといってましたが、babyが蹴っているよーな、子宮が絞られてるよーな…
出血などもなく、問題ないと言われますが海外だとエコーなども20w以降ない為胎児の位置などもわかりません。
胎動による張り、前駆陣痛、または本陣痛ってどんな感じですか?規則的にくるのはわかるので、痛みや張りの違いなどをお願いします!!
- koko(8歳)
コメント
マヨ
はじめまして😊
海外での妊婦健診、初めての出産ですとちょっと不安ですよね💦
私の場合はですが、張りはぐぃーっと蹴られているような痛み&お腹がカチカチになっていました!そんなに痛みはなかったです。
前駆陣痛はまさに生理痛のような痛みで子宮が重たいような、お腹と腰全体に鈍い痛みがありました。
本陣痛になると、前駆の痛みがだんだん規則的になっていって更に痛みが増していくのですが、痛みがある間は動けないレベルです💦
本陣痛になれば絶対分かると思います💦
まだ歩ける間は前駆です!
スムーズなお産になるといいですね!
koko
なるほどおー!例えでわかりやすく、ありがとうございます!ではやはり、今は胎動によるはりな気がします。グニョーって部分的に押されててトクトクしてるかんじです。
たまーに前駆陣痛かなー。生理痛のような…
本陣痛はわかるって聞きますが、立てない程となるとわかりますね!笑 なるほど!
本当にありがとうございました
マヨ
私は前駆が短くて2時間程→本陣痛につながり本陣痛は16時間でした。
出産時期が重なった友人は前駆が2〜3日→本陣痛は4〜5時間だったそうです。
人によって違うようですが、前駆でも痛みがある間は眠れないレベルなので、そのくらい痛みが出てきたら出産が近いサインだと思います☺️
あと陣痛始まっても最初はまだ間隔が空くので意外とゴハン食べたり、ケータイ使ったりする余裕があります!
なので痛いですが耐えれますよ😊