4ヶ月の赤ちゃんの育児で、夜はよく寝るけど体重増加が心配。母乳5〜7回、飲みムラあり。ミルク混合を検討中。夜の授乳回数やミルクのタイミングについて相談です。
完母で4ヶ月になったばかりの女の子の育児をしています。
夜しっかり寝てくれる子で、22、23時頃には寝て朝まで寝てくれます。夜中に一回あげたりあげなかったり。
母乳も出ていて、うんちもおしっこもしっかり出ていますが体重の増えがいまいちで…
1日の授乳回数は5〜7くらい。
飲みムラも結構あります…
ミルクと混合にするか悩んでいます。
混合にするべきですか?
夜の授乳を増やすべきですか?
またミルクあげるタイミングは何時くらいがいいとかありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
そー
初めまして!
体重気になりますよねー!
わたしも完母で現在間もなく6ヶ月になります。うちの子も新生児期からめちゃくちゃ眠る子で、3-4ヶ月くらいからは夜間に起こすのもかわいそうで朝まで授乳なしにしてだいたい1日6回授乳。しかし飲みムラもあり、体重の増えが微妙。
わたしも心配して、4ヶ月検診で医師にミルクを足した方がいいか相談しましたが、数値だけだと少し痩せ型かと思ったけど見た限りそうでもない、カウプ指数も問題ないと言われ、体重も成長曲線の真ん中を通る感じだったので母乳だけでいいと言われました。
しかし、その後もなかなか体重が増えず🥲現在、市の教室に通っているので毎週測ってもらい、助産師さんから夜間1回授乳を増やしてみてはどうかとアドバイスを受けてここ1週間やってみたので今日また測る予定です!
うちはもうそろそろ離乳食を始めようと思うので、食べ方と体重の増えを見ながらまた検討しようと思っています。
だいたいは母乳だけでいいと言われていたので、わたしは現在までミルクは足していませんが、寝る前にミルク足してみるのもいいんじゃないかと言われたこともあるので、あげるならそういうタイミングなのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心しました😂
私の方も成長曲線から外れているわけではないので、ベビースケールで様子見ながらまずは夜間足してみたいと思います!
ありがとうございます😊
そー
わたしもまだ体重増えたという実績を出せていないのでなんなんですが💦半分は、これも個性か…なんて思ったり 笑
体重増加を願っています🙏
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
やっぱり個人差はありますよね💦
ありがとうございます♪
そーさんのお子様も体重増えてるといいですね😊