1ヶ月半の赤ちゃんについて、ミルクと母乳の与え方について悩んでいます。混合育児の場合、ミルクを優先して与えることが良いか、3ヶ月まで完母にする場合はK2シロップが必要か検討中です。
生後1ヶ月半 完母への移行について
1ヶ月検診の際に、ミルクの方が栄養価が高い為、1日300mlは飲ませて欲しいと言われました。
母乳を先にあげると寝落ちしてしまう時もあるため、ミルクを先にあげてから母乳をあげるという、完母にしたい身としてはよく分からない状況になってます。
先にミルクをあげるようになってから、母乳の出が悪くなったようにも感じます…
調べてみると3ヶ月までは完母にしてもK2シロップを追加であげないといけないとか…
3ヶ月くらいまでは、混合で育てるならとりあえずミルク優先であげたほうがいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
母乳は赤ちゃんが吸ってくれないとできないので、あまり時間をあけずに頻回であげてました!!!
母乳を飲ましてからミルクにするといいと思いますが、赤ちゃんがミルクの味になれてしまっていると母乳拒否なども出てくるので完母にする場合母乳がしっかり出ているか確認するといいと思います。
3ヶ月後から完母にするってことであってますか??
はじめてのママリ🔰
完母ですが、確かにK2シロップは1ヶ月から3ヶ月まで毎週飲ませていました。
離乳食に入るまで母乳以外に飲ませたのはK2シロップだけだったので、母乳で足りない栄養はビタミンKだと思いますが、K2シロップを飲まないとなると不足が心配ですね。
ただ、母乳は吸わせないと出なくなるから特に母乳量が安定する3ヶ月頃までは頻回授乳が大事と複数の助産師さんに言われたので、完母でいくのならやはり母乳優先にして補助的にミルクを与えた方が安心かとは思いますが…🤔
指導通りにミルク優先でいくなら、授乳以外でも搾乳しておくといいかもしれません。
もし私が同じ立場だとしたら、母乳が問題なく出ているのならミルク優先+搾乳で3ヶ月まで過ごします。母乳量が心配になるほど減りそうな感じなら完母が希望だと産院に相談します。
コメント