幼稚園の面接で子供を別室に連れて行かれ、親は先生と面談。子供の様子や内容が気になる。集団で遊んでいる様子を見ていたのかが疑問。
今日、幼稚園の面接でした!
面接のことなのですが、
初めに子供だけ5人?くらいで
15分ほど別室につれていかれて、
その間親は待機。
そのあと親だけ先生と面談したんですが、
私が思ってた面接とは違い驚きました。。
イメージ、親と子、面接の先生
っていうイメージだったので🤦🏻♀️
子供達がなにをしたのかは特に何も言われず
何をしていたのか気になっています、、
結構倍率が高いようなので、落ちることも
あるのかな、、と思っていて、、
まず初めに名前などを聞いて
集団で遊んでいる感じとかをみていたのでしょうか、、
- 一姫二太郎(4歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
息子のお友達が受けた園もそうだったみたいです。
子どもだけ別室で遊んだり歌を歌ったりしたそうです。
親と離れられるか、集団で指示がどの程度通るか、先生と一緒に歌ったり楽しんだりできるか、他児との関わり方などを見ていたんでしょうかね🤔
私が勤めていた園は、昔は集団面接と言うのがありました。
親は同じ部屋の後ろの席に座ってもらい、子どもだけ前の方に集まって絵本を見ながらその絵本に出てくる動物が何か答えられるか、有名な童謡を知っているか、その歌を先生と一緒に歌ったり踊ったりするか、跳び箱に乗ってジャンプできるか、その跳び箱ジャンプをする時も順番を守れるか、などなどを見ていました。
はじめてのママリ🔰
近所の園は子どもだけで別室で遊ぶ時間+親子面接って聞きました。
子どもだけで遊ぶのを見ることで、協調性や集団行動できるかなどみているらしいです。
幼稚園も手のかかる子はなるべく避けたいみたいなことも裏事情で聞きました。
y-🌻
昨年受けた幼稚園がそうでした!
後で聞いた話では、おもちゃで皆んなで遊びながら、先生が「りんごのおもちゃ持ってきてくれる??」などと指示を出してその通りの物を持ってこれるかなど、他には話しかけた事に対してその内容にあった返答ができるかなど見ていたそうです🙆♀️
コメント