※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

検診で体重増加が少し多いと指摘され、ミルクを減らしたら赤ちゃんが泣きやまず、足りていないのか不安。母乳量が分からず、飲む量は変動していた。

今日、2週間検診に行って、体重が1日あたり50グラムちょっと増えていて少し増えすぎだからミルク減らしてもいいと思うと言われました(混合です)
先程、言われた通りミルクを減らしたら、今までスヤスヤ寝てくれてたのに、抱っこしても何しても口をパクパクしながらギャン泣きです😵‍💫
これってやっぱりミルクが足りてないように感じるんですが違うんでしょうか…🤔
いつもは母乳がどれだけ出てるか分からないので100ml作って飲むだけ飲ませてました。飲む量はその時々で変わってました🤔

コメント

みなゆ

一度スケールではかってみては?。
完母にしたいならミルクは足さず頻回授乳🤱

• ママーリ

ママーリ

完母にするつもりはそもそもないです‼︎😱

• 11月1日
ちゃむ

今赤ちゃんの体重どのくらいですか??🤔

• ママーリ

ママーリ

4キロちょっとです🥺

• 11月1日
  • ちゃむ

ちゃむ

あー!たしかに大体目安としては1ヶ月で1キロ増える想定なので、2週間で4キロもあるとちょっと増えすぎな感じもしますが…

母乳量分からないのでなんとも言えないですが、体重計買うかレンタルして測ってみてもいいかもしれませんね💦

前後あるとしても。100飲んでてプラス母乳がそこそこでてた場合、さすがに多いと思うので💦
    母乳何分ずつあげてますか??

それか完母にする気がないのであれば、もうミルクのみにして、母乳はミルクとミルクの合間に泣くことがあればあげる…ってのもありかもしれません!

• 11月1日
  • ママーリ

ママーリ

今は生後18日で、3,300で生まれました🤔

とりあえず家にある体重計で大体のを測ってみます🥺

母乳は10分ずつが多いですが5分くらいでプイッてされたりするのでその時は短いです!母乳10分やらなくてもいいですかね??😮‍💨

完ミにしたい気持ちと、母乳がせっかく出てるからもう少し上げたい気持ちとせめぎ合ってます…😱

• 11月1日
  • ちゃむ

ちゃむ

3300あると大分大きいですね!!
    本当にお疲れ様でした!☺️

ただ、出てる量にも寄るのでなんとも言えないですが…

母乳量次第にはなりますが、逆に先にミルク100あげてみてそのあと母乳吸うかどうか見てみるのも一つの方法かもしれませんね!!

例えば両乳で20出てればちょっと多い…
    10分で40出てたら間違いなく多いので…💦

だったら5分で20あげてプラスミルク…くらいまでにすれば平均的な目安量としてはちょうど良くなるかな??とは思います!!

• 11月2日