※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものできないことにイライラ。甘え方を変えたい。褒めるのも疲れる。どうしたらいいか悩んでいる。

子どもといると1日中我が子のできないこと、やらないことの方がたくさん目に入ってイライラしてしまう。
できることもたくさんあるのに。
できるのにやらない事に付き合うのが1番イライラする。甘えてるんだろうな。けどそうやって甘えるとこっちがイライラするの分かるでしょ?甘え方間違ってるよってどうしたら伝わるかな…無理か。
できた事をいちいちこっちがテンション上げて褒めるのも疲れる…私が都合良く子育てしてるだけかぁ。
ほんとはニコニコたくさん褒めてできないことにもイライラせず付き合ってあげたい。
どうしたらいいんだろ。
毎日答えを探しても結論がでなくて同じことの繰り返し…

コメント

はじめてのママリ🔰

なんだかわかります。。
お子さんはおいくつですか?

できることをやらないということは、お着替えとかできる年齢ですかね?

我が家もトイレとか、お着替えとかできるのに甘えたりして夫が単身赴任中で全てそれが自分にかかってくるので中々ストレス溜まっちゃって。。もう完全にできるようになったことでも→甘えてやらなくなってた→たまにできた時→またこちらがテンション上げて褒める って中々心のハードル上がりますよね。この間まで普通にやってたし😅とか、ワンオペの人とかも全て自分が盛り上げていかなきゃいけない感じだから、疲れちゃうことありますよね😢

私も最近イライラしてしんどい時、ジャーナリングっていうのを見つけて始めてみました。簡単に言うと日記みたいな感じなんですが、不安とかストレスの軽減にいいらしいです。続くかわかんないですが😅✍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂きありがとうございます🥲
    子どもは2歳5ヶ月です!
    ほんとストレスたまります💔やめてって言わせる事ばっかしてきたり、もう言葉の意味分かってるのに…分かっててやってるって思うと余計にイライラして…😇
    ジャーナリング初耳です!調べてみます🔍

• 10月31日