※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まあちゃん♡
お金・保険

シングルになる場合の母子手当ての収入基準や、専業主婦からの仕事探しについてアドバイスを求めています。先輩の経験やお仕事の選び方について教えてください。

これからシングルになるんですが母子手当て(☜今は児童扶養手当って言うんですか?🤭🤣)を満額貰うとするなら、月幾ら(年間幾ら)までの収入だと満額なのでしょうか⁉️💦

ずっと専業主婦だったのでやはりシングルになるといえ、小学校に上がるまでは子どもとの時間はなるべく取りたいので、これから仕事を探すに当たって参考にしたくて🙏💦養育費は期待出来ないのでアテにしてません。

シングルマザーの先輩🌸のアドバイス等お聞きできたら幸いです‼︎ちなみに私みたいに専業主婦から仕事を始めた方はどんなお仕事を始めましたか⁈✨

コメント

はじめてのママリ🔰

15万未満ぐらいですかね!
ネットに書いてたと思います。

15マンではすでに一部支給です
月10マン弱の手取りですかね🤔

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

そうなんですか‼︎💦
    中々心許ないですね🥺
    市営等に入れればって感じの金額ですね😂💦

• 10月30日

退会ユーザー

実家の支援が受けられる、とかでない限り満額もらうために手取りセーブはやめた方がいいと思います💦

わたしも専業で離婚しましたが未満児で保育園入れて正社員で働いてますよ💦

• 10月30日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

実家もたまに預けるくらいの手伝いは頼れますが、親も年金生活で余裕があるわけでもないので金銭的援助は厳しいですね💦

一部とゆうのは半分とかでしょうか⁇💦

• 10月30日

退会ユーザー

半分ではないです!
    少しずつ減らされていきます!
    一番低い額で確か10000円支給だったかと思います

• 10月30日
mm.7

13万前後でも一部です😣

ねむりねこ

変にセーブするよりもそれなりに働いて一部支給の方が収入としては高くなりますよ(^_^;)

私は月に12万〜14万程度ですが1000円、2000円の減額なのでセーブするよりも手元には多く残ります。(仕事を変えたり時給が変わったりしたのでズレがあるかもしれませんが)

はじめてのママリ🔰

一年目と二年目以降で違うみたいですね!知らなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二年目以降。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

12.5万までは満額の4.3万みたいですが、15万で3.8万ですよね。
12.5万+4.3万=16.8万
15.0万+3.8万=18.5万
1.7万の差額となります。
私なら、将来の為に少しでも貯金をしておきたいので、よりお金が稼げる働き方をするかなぁと思います🤔
でも、子供とも一緒に居たいので、土日祝休みの会社を探すかな!

私はもともと働いていたので、専業主婦からではないですが、事務系のお仕事をしてます💻

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

とても分かりやすくありがとうございます🥺❤️✨

こうやって数字でみると頑張って15万稼ぐ方が満額でなくてもトータル安心感はありますね😍‼︎

ブランクも9年近くあるので不安はありますが、子どもとの時間も大切にしながら仕事頑張らなきゃですね💪🏻💕

事務のお仕事ってPC得意でないと厳しいですよね😂

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

得意ではなくても、基本操作ができれば良いかなーとは思います🤔
    excelが使えたら良いかなーとは思いますが、会社によっては独自のシステムを入れていて、それを使えるようになってくれればOKというところはあるかなと思います!
    9年もブランクあると不安ですよね😳ファイトです!

• 10月30日