※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルーツオレ
子育て・グッズ

息子が夜寝る時の呼吸について心配です。鼻が詰まっているようで、呼吸がしにくそうです。同じ経験をされた方、改善方法を教えてください。

明日で1ヶ月になる息子がいます。

息子の事で気になる事があるのですが、夜寝る時になると呼吸の仕方が心配になるのです。

鼻の穴を覗く限り、鼻水が詰まってる感じではなく、お風呂上がりにも鼻くそ取りもしています。
フガフガしてる時に、鼻水吸いで吸ってみたのですが、特に何も取れませんでした。私の吸い方が甘かったのでしょうか…

しかし、寝る時になると鼻が詰まってるようなフガフガしたり、ブヒブヒと鼻を鳴らしたりして、呼吸しにくそうに見えます。なので、眠りについても呼吸が止まらないか心配になります。

鼻の穴の見えない所に鼻水がたまっているのか…

でも、夜だけフガフガするのも変な気がします。

同じような経験された方いますか?
どうしたら改善されましたか?

コメント

ちゃむ☪︎⋆。˚✩

私の子も同じでしたよ!!
心配で夜寝れませんでした(>_<)
病院に連れていったら
『赤ちゃんはまだ鼻とか小さいからフガフガなってしまう。大きくなってくるとだんだんなくなってくる。』
と言われました!
もうすぐ3ヶ月になりますがまだフガフガなりますよ(新生児の時よりマシにはなってます)(꒪ཀ꒪)

• フルーツオレ

フルーツオレ

ちゃむさんの子どもさんもそうなんですか⁈

本当に横で見てると心配で心配で…

せっかく寝てても息苦しいのか、パッと目が覚めてバタバタして泣く…こともあって…。

まだしばらくこのフガフガは続くんですね…😰

• 10月10日
kanananana

うちの子もそうでした。
小児科で相談したら赤ちゃんのうちは唾液の分泌が少なくて痰がうまくきれなくてゼーゼー音がしたり鼻が詰まったような呼吸しずらい感じになるそうです。
今はもうすぐ三ヶ月ですがだんだん落ち着いてきました。・:+°
心配だったら病院で相談して見たらいいですよ(*´ω`*)
私も一応、吸入と痰をうまくきれるお薬くれました。

• フルーツオレ

フルーツオレ

ありがとうございます‼︎

しばらくはこのフガフガと付き合わないといけないんですね…
    はぁ〜まだまだ先ですねえ…。

寝たいのに寝られない息子がかわいそう…

フガフガした時は、こうしたら子どもが楽になったっていう方法ありますか?
    今は抱き上げて縦抱きにして背中をトントンしてるんですが…

• 10月10日
  • kanananana

kanananana

子供自体はほんとに楽なのかはわかりませんが頭?首?の角度や高さをすこーし変えるだけでフガフガ言わなくなったりしてました。
    うまく呼吸が通ってるのかな?と勝手に思ってましたが。笑

しかし、フガフガがうるさかったのに、たまに夜中聞こえなくなると焦ります(;´Д`)息してるのかー?と今でも確認してしまいます。

• 10月10日
  • フルーツオレ

フルーツオレ

フガフガが無い時は焦ります‼︎(笑)

静かなのは良いんですけど、心配でお腹触ったり、布団が上下してるかチェックしてます(笑)
    フガフガ言わないで寝られるようになって欲しい〜‼︎

• 10月10日
  • kanananana

kanananana

フガフガなくなって欲しいのに、フガフガないと不安ですよねー。笑
    この矛盾。笑

今夜もフガフガ寝てます。

• 10月10日
みー♡

14日に一ヶ月になる娘がいます。
うちの娘もフガフガ言っていてまさに!同じ悩み抱えてました(ToT)
ふわふわで言う割に、鼻の中も綺麗で、でも呼吸もしにくそうにしていたりすると心配で心配で寝ていても何度も覗いてます(T_T)

娘は、よく吐き戻しをするので傾斜のある枕を検索していたら、そのフガフガにも効くと見たことがありますよ!
それで治まったとか!!
なので、我が家も購入しようか検討中です(^^)/