※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

旦那が仕事で悩んでおり、ストレスが溜まっている。転職を検討中だが、条件が難しい。現在の会社で頑張るべきか悩んでいる。

今はグッと耐え、妻として支える時でしょうか?
長いですが、旦那の仕事について悩んでいるので助言を頂けたらと思い投稿します。

旦那が仕事に対してかなりネガティブになっています。
元々同じ職場で働いていたのですが、今年の初め頃、その会社から派生した子会社に、ゆくゆくは役員になる約束で旦那が引き抜かれました。

旦那の現在の職場のトップは、前の会社からお世話になっていた上司ですが、社内でも怖いと有名な人です。
かなり厳しく、①旦那の行動や発言した事には全て理由や根拠を求められる②上司の思い通りに行動しないと理詰めされる③思い込みで怒ってくる上、上司の勘違いと分かっても絶対に非を認めない 等が日常的におきるそうです。

また、細かなエピソードとして、
今年の初め頃(私の妊娠中)、出産時は立ち合い可能か、育児手当は付くか を上司に質問して以降(答えは両方×)、態度が冷たくなり、会議中も旦那の発言に耳を傾けなくなったそうです。
上記の質問は、私が不安だった為 旦那に聞いてみて欲しいとお願いしました。ダメだと言われて、素直にわかりましたと答えたそうです。
後に上司と話し合いの場を設けた際に、(旦那が)自分の事ばかりで見る目が変わった。と言われたそうです。
旦那と別でもう1人、同じ条件で引き抜かれた方がいるのですが、給料は前の会社から継続されているので、育児手当が上乗せされた金額を支給されているそうです。
旦那は引き抜かれた当時、まだ子供が産まれていない為手当なし。。仕方ないかもしれませんが、質問しただけで嫌われるのは腑に落ちません。

また、日常的な業務でも、旦那のミスでは無いのに旦那に非があると思い込み責め立てられた挙句、違うと分かっても認めない、納得しない様子でその場を後にするそうで、相当ストレスが溜まっているみたいです。

家に居ても常に仕事の事が頭にあるようで、思い悩んでいる時が多いですし、辛そうです。
私は、仕事を辞めていいと何度も言っていますが、自分のスペックでは転職してもまともな職に就けない、中途半端な時期に辞めて周りの人に迷惑をかけられない、と転職に踏み切れない様子です。
気にしないように伝えても、無理みたいです。

私としても、旦那が苦しい思いをしていると思うと辛いですし、毎日心配で深夜1時に帰宅する旦那を待って話を聞く日々です。転職して欲しい気持ちの方が大きいですが、旦那が決める事なので見守るしかありません。でもずっとモヤモヤしています。

ちなみに旦那のスペックを書いておきますので、好条件な転職が難しいかご意見頂きたいです。
それとも、今の会社で頑張るべきだと思いますか?
元の会社には戻れません。

現職業 飲食店(前の会社では複数店舗の店長、現在は店長です)
・専修大学文系卒
・今年30歳
・資格なし(運転免許あり)
・月手取り30万

見た目は3代目JSBのナオキみたいな感じで、不潔な感じはありません。
電話で転職エージェントに相談した際、30歳で転職となると不動産や保険会社くらいしか無いと言われたみたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

わたしだったら転職を勧めます!
辛い思いして働いて欲しくないです😭

わたしもわたしの夫も好んで不動産関係の仕事をしています✨当たり前ですけどわたしの周りも不動産関係多いです😂
不動産関係の仕事は嫌なんですか?🥺

• ままりん

ままりん

私の父親も不動産関係です!
    誤解を招く書き方で申し訳ありません😱😱
    不動産って、歩合制だから安定しない という話を耳にするので、悩んでるみたいです💦
    その代わり、頑張り次第で結果が付いてくるのはとても良いと思い私は勧めてます!
    旦那は真面目なので頑張れると思います😣

• 10月29日

退会ユーザー

謝らなくて大丈夫です💦

わたしの知ってる会社は、基本給は並で歩合で大幅に増える会社が多いです✨安定しないというよりも、頑張り次第ですごく増えるから良い意味で安定しないというか🤔

でも不動産がそういう会社ばかりではなく、夫は不動産関係の仕事を2つしていますがどちらも年俸制です☺️

• 10月30日
  • ままりん

ままりん

少し調べてみましたが、大卒で中途、前職サービス業だとなかなかの好条件で募集している所が多数ありました😂
    ステレオタイプを見直すきっかけになりました...🙇‍♀️
    ありがとうございます😊✨

• 10月30日
深呼吸

私も頑張ってお金は稼ぐから、もう無理しないで転職して下さい
ってお願いします😭😭そこまで辛そうなのは見てられません💦鬱とかなる前に、、求人見てみたらどうですかね❓責任感が強く優しい旦那さんなんですね🥺

• ままりん

ままりん

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです。
    自分は辞めたくても、後輩とかを見捨てて逃げることは出来ないと言ってます。
    責任感が強いと、鬱になりやすいと聞くので本当に心配です😢
    少し前に求人を見ていたのですが、やりたい事が分からないみたいで、それ以上先に進みませんでした。

それでも探し続けた方がいいですよね!
    今日伝えてみます😊

• 10月30日
ぼのさん

暫くその上司の時代が続くのでしょうか?
あまりにも思い詰める状況が続くと身体的精神的にも病んでしまわれるかもと心配になりますね💦

私なら転職勧めます。

全く違う理由ですが、主人は31歳で転職しました。
警察官に。
警察学校も大変そうでしたが、人のためになる仕事が嬉しいようで頑張っています。
前職は営業職でしたが、自分では手応えを感じても評価が伴わなかったりと将来性を見いだせなくなったみたいです。
似たような年齢で転職されている方、結構居ますよ。

ご主人さん、責任感も強そうですし、探したら合うお仕事は必ずあると思います!

• ままりん

ままりん

上司が子会社化を提案し、進めている状態なのでゆくゆくは社長になる人です。
    なので、役員になる旦那はずっと直属の上司です😣

旦那さまの経験談、お聞かせ頂きありがとうございます😊
    今から公務員は難しいと思っており、選択肢に無かったので 旦那にも話してみようと思います。
    警察学校時代は、奥様の収入のみだったという事ですよね?

ありがとうございます😭
    優しいお言葉に、救われます。

• 10月30日
ママリ

公務員はどうですか?
試験、まだその年齢なら受けられる自治体があると思います!

その状況なら転職した方がいいと思います。もし鬱にでもなったら長期にわたって働けなくなっちゃうと思います😵

• ままりん

ままりん

そうなんですね...
    旦那のお父さんが公務員で、公務員にならなかった事を後悔している時期もあったみたいなので 話してみます😊

そうですよね。
    旦那は責任感が強すぎて、あまり弱音も吐けない人なので鬱になりやすいと思います。。
    ありがとうございます!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

辛いです。
転職するなら今の歳だとおもいます。またどんな会社でも変なの怖いのはいるのでただ一人なら、はっきり言ってやると態度が変わるかもです。弱みを狙って、何もはっきり正論言われないがために、いじめてくるのかもしれません。
飲食店はブラックですよね。

不動産、運転手の仕事、
旦那さんが他のやりたいことがあればいいと思います。

• ままりん

ままりん

旦那も、結構自分の意見も言っているみたいなんです。
    ただ、それも全て捻じ曲げて言い返してくるので、戦意喪失状態です。
    今の職場はかなりブラックです。1日14時間勤務、月6日休みです。

まずは説得して、色々と探してみます🥲
    ありがとうございます!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低ですね。ほんとにそうゆう人いるんですよねありえない。
    旦那さんの身体も心配ですね。無理なさらずです。

旦那さん愚痴らず頑張ってて偉いです。
    大変なとこで頑張ってたぶんきっといいことがあると思います○

• 10月30日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます😭
    こちらに寄り添ったご回答を頂き、救われました。。
    前に進めるよう頑張りたいと思います!

• 10月30日