長文になります。コロナ禍になり産後義両親と会ってなかったため、落ち…
長文になります。
何度も相談させていただきありがとうございます😭
コロナ禍になり産後義両親と会ってなかったため、落ち着いてる今隣県からこちらへ会いにくることになりました。
車で1時間半〜2時間なので日帰りも可能ですが、やはり日帰りはちょっとね〜、、と言われたので
ホテルかどこかへ泊まったら良いよと旦那が提案してくれました。(その前に私がまだ赤ちゃん世話で寝不足や3人育児大変だから自宅の泊まりはちょっと、、と旦那に相談してました)
旦那に相談してなかったら、多分うちに泊まってたと思います😅
それから数日後に旦那から、俺らもその日に一緒泊まりに行くのはどう?子供達喜ぶと思うよ。と提案がありました。
一瞬え?!と思ってしまった私はダメですよね😅💦
一緒に旅行に行くようなものですし、、。多分予約するとなるとお金もこちらもちになると思います。。何だか私の意図が伝わってなかったなーと思いました💦
今後も自宅の泊まりを断るたびに一緒にどっかホテルへ泊まることになるのか、、、とも不安です。
自宅泊まりが嫌なら一緒にホテルへ泊まるのか二択になるのかな🥲
あんまり突っ込んで話すと旦那は義両親好きなので(隠してはいますが)不機嫌になりますし、コロナ禍で会わなかった分想いが強くなってます😅1年ほどですが。
義両親は自分たちからホテル泊まるよなどそういうことは一切言ってはくれないので、必ず自宅に泊まってお客様状態でした。うちの親族は遠慮したり状況みて聞いてみるなどが当たり前の文化だったので、何だかモヤッとします。
愚痴にもなりましたが、今回は私も行くしかないのかなと思ってますが、、行くべきですよね?😅嫌な嫁まっしぐらです。
- ママリ
コメント
おもち
はっきり言っていいかなぁと!!
ホテルに泊まってくれないなら
私は無理なので
子供たちおいて
わたしがホテルに泊まりまーす
ぐらい言っちゃうかもです🥺
退会ユーザー
込み入ったことを聞いて申し訳ないですが
プロフに書かれているお子さん以外に
小さいお子さんもいるという認識で良いでしょうか🤔
泊まりがけで何人もの子供を連れて行くのは
ご主人が手伝ってくれるなら良いですが
手伝ってくれないなら無しです❌
結局、気の進まない泊まりの上、準備もなにも、自分に回ってくるの、わかるので🤔
私なら主人にハッキリと、
家に来るにしても、泊まりがけで行くにしても
3人見ながら、義理の両親の対応は無理です!
と言うと思います!!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんです💦6ヶ月の赤ちゃんと上に幼稚園児2人います💦旦那は手伝ってくれますが、お風呂と食事の時など、すごくやってくれていますが、私にとっては一部です😅泊まりの準備も全て私がやります。
赤ちゃんとの寝不足の上寝るまで過ごし朝早くも一緒に、、一泊の我慢ですが考えるだけで断らないとなと思えました。。旦那は乗り気ですが、、、。どうして泊まりが楽しい・良いと考えるんでしょうかね😭💦- 10月29日
退会ユーザー
産後あってなかったって事はまだ赤ちゃん?がいる感じですよね??
そして他の子も合わせて子供3人、、、断っていいと思います。
子連れ旅行はかなり疲労困憊になりますし😭
-
ママリ
そうなんです、6ヶ月の赤ちゃんと幼稚園が2人います💦
考えただけでもちょっと疲れてくるので、旦那にはっきり言うとすごく喧嘩になりそうなため、オブラートにつつみながら伝えていこうと思います💦
本当は義両親が私達は別で泊まり用意するから気にしないで!まで言ってくだされば良いんですが、、それは絶対ないので🥲私が姑の立場だったら気を使って言うのですが、、💦- 10月29日
那須
私なら、ですが
義両親を信頼できて、夫の子供対応も大丈夫そうであれば、赤ちゃんのお泊りは大変なのでと、夫に上2人を連れて泊まりにいってもらいます。
次回以降もそういうことを言い出しそうなら
今回はコロナ禍で久しぶりに会ったから一緒にお泊りしたけど、毎回だと大変だから気軽に来てもらいにくくなる。子供も増えたし今までのように義両親のお世話もできない。
と、やんわり伝えますね。
-
ママリ
義両親宅に遊びに行った時に、2番目が小さい頃大きなハサミが置かれたままで、それを触って危ないところを私が止めました。その時も、あらよく分かったわね〜?と言われただけで、、。それから預けるのはやめようと決めてます💦
旦那も両親の前だと息子になるため完全に子供任せて泥酔するまで飲んでしまうため危ないです💦ずっと前にも義母親族と旅館行った時も飲みすぎて、夜は誰か見てるだろうと安心しきってるため子供達は全て私が目を離さず見てました。
今回の旅行は単純に私がまだ赤ちゃんで寝不足な上大変だということは伝えた方がよさそうですね。
なるほどですね、、次回以降、そう言うようにしようと思います!
毎回だと大変だから気軽に来てもらいにくいことと子供も増えたし今までのようにおもてなしはできないということ、オブラートに包みながら言ってみようと思います!- 10月29日
ママリ
はっきり言いたいんですが、、義両親好きな旦那なので、言いづらく💦でも確かに家族だけでもどこかへ泊まりはキツいなと思ってたので、それを言ってみようと思います🥲
実は以前家に来たときホテルとると言ってたのに当日までとらず、旦那にまだとってないのよと言って、旦那がじゃあ泊まる?と、、。それだけは回避したいです😅