※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℎ
子育て・グッズ

母乳パックが余っている場合、次搾乳した母乳を追加しても大丈夫ですか?

今搾乳した母乳を病院に届けていて小さい容量の母乳パックだとかなりの量になってしまいます
容量が余っている母乳パック(冷凍済)に次搾乳した母乳を入れても大丈夫でしょうか?

コメント

なな

よくないと思います💦使用期限がバラバラの混ぜこぜになりませんか?

• ℎ

同日に搾乳したものでもやっぱりよくないですかね🙍‍♂️💦

• 10月28日
  •  なな

なな

母乳パックって時間も書きませんでしたっけ?💦
    そうすると混ぜこぜってどうなんだろうと💦病院毎日行くから大丈夫っちゃあ大丈夫なのかもしれないですが、
    新しい母乳の温度で、半解凍みたいになるのもよくなさそうですよね😥

• 10月28日
  • ℎ

時間記入欄もあります
    今2日に1回程しか行けれていないです😿
    やはりよくないですか💦今まで通り搾乳毎ごとに冷凍保存したいと思います!ありがとうございます( . .)"

• 10月28日
.*りまとmama*.

上の方が仰る通り、一度冷凍したものに新しく追加するのはやめた方がいいと思います。
一度冷凍していた母乳が少し溶けてしまうので...。

搾乳は3時間程度でしているのですか?
もし160mlの母乳パックが余っているのなら、最初に搾乳した分を冷蔵庫に保管し、その次に搾乳した分と冷蔵庫で保管していた前回の搾乳を合わせて母乳パックに入れて冷凍するのはどうでしょうか?

• ℎ

なるほど🤔基本3時間毎に搾乳してるので冷蔵庫保管だったら冷凍した母乳が溶ける心配もなくて良さそうですね!一応母乳パック届けに行く時に助産師さんに確認してみます☝ありがとうございます~

• 10月28日