コメント
咲や
私も最初の個人病院で結構早い段階から、恐らく妊娠前から糖尿病だったと言われ、血液検査後に総合病院に転院になりました😂
上の子がいるので入院はありませんでしたが、内科と産婦人科を同じ日にして、インスリン打ちながら出産まで血糖値コントロールしています
退会ユーザー
1人目の時に13wで妊娠糖尿病と診断されて、5日間管理入院もしました!
初期で診断されると、それだけ食事管理の期間が長くなるので大変ですが、隠れ高血糖で妊娠糖尿病に気がつかないまま出産までいくよりよかったと言い聞かせて、なんとか出産までがんばりました💦
-
ママリ
返信ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんも初期から大変だったんですね💦
やっぱり初期に診断されたら、そのあと出産するまでずっと栄養管理したり、数値や食べたものをノートに書いて提出したりするのでしょうか?
それと、自分で指に針をさして調べると聞いたのですが、それも出産するまでずっと続くのでしょうか?- 10月28日
-
退会ユーザー
病院によっても違うみたいで、週に何回かだけ測ればOKというところもあれば、私が通っていた病院はかなり厳しく、1日4回の血糖値測定、妊婦健診の時に内科の栄養指導、そこで記録した数値を見ながら食べた内容の確認などもありました💦中期、後期になるにつれて血糖値も上がりやすくなるので、何を食べたらいいのかわからなくて、よく泣いてました💦
指に針をさして出した血で測定していましたが、今は二の腕に測定器をつけっぱなしにして、24時間いつでも測定できる機会もあるみたいです!私は出産の34w頃まで測定してました😭- 10月28日
-
退会ユーザー
出産の34w頃まで←出産前の34w頃までの間違いです💦ちなみに、37wで出産しました。
- 10月28日
-
ママリ
34週までその結構厳しい内容の管理を続けられていたのですね😢💦💦
ほんとに、私はこれから管理が始まるから本当の辛さをまだわかっていないかもですが、何を食べたらいいのかわからなくなるのってすごく辛いですよね😭
私もこれからそれを思い知るんですね😫
皆さん、本当に妊娠期間頑張ってご出産されたんですね😢
泣けてきます😢- 10月28日
-
退会ユーザー
私も今妊娠中で、今回も妊娠糖尿病になるだろうと思っているんですが、1人目で長い期間食事制限をしてみて思ったのが、インスリンを打ちながらしっかり食べて栄養をとった方が、ストレスも少ないし、赤ちゃんにちゃんと栄養を送ってあげれそうだなと思いました😅毎食前にインスリンを打つのももちろん大変だとは思いますが💦
初めてのことで色々不安だとは思いますが、管理入院の時に疑問に思うことはどんどん質問して、少しでもストレス少なく過ごせますように☺️- 10月28日
レイナ
私も同じ13週です!今日健診で血糖値が引っかかったため来週再検査になりましたが、1人目でなってるので今回も確実に妊娠糖尿病です😮💨
1人目は発覚が遅れて巨大児になり早産にもなってるので、毎日の血糖値測定や食事管理は大変ですが早めに分かって良かったと思います😭
産後も血糖値測定は病院によっては続きますが、赤ちゃんのためにもお互い頑張りましょう🥺
ママリ
返信ありがとうございます!
私も上の子がいるのですが、絶対二泊三日の入院しなきゃダメだと言われ泣く泣く入院になりました💦指から血をとって計るとか栄養管理するとか聞いたのですが、初めて妊娠糖尿病になったので、色々これからどうなるのか、残りまだまだある妊娠期間、不安です😣
咲や
最初は慣れるために指に針を指して血液で血糖値を測っていましたが、1日6回は大半なので、今はリブレという計測器を腕につけて、機械やスマホをかざすだけで測定出来るようにしています
3割負担でも、料金高いんですよね😂
ママリ
1日6回も針指すんですね💦
そして腕に付けるだけの計測器があるんですね⁉️💡
それは、3割負担でだいたい料金どれくらいするんですか?😫
咲や
内科が月一回なので、在宅診療点数が2000点、内科だけで6000円ぐらいかかっています😂
インスリンは薬局で処方されるので別料金です
いつも家の在庫を確認して、必要最低限だけ処方して貰い、料金抑えています😭
咲や
リブレはアマゾンや楽天でも販売しています
定価はそこで確認できますよ😣
ママリ
色々詳しくありがとうございます!🙏
そうなんですね💦
結構かかってしまうんですね😣💦
Amazon確認してみます‼️✊
遥かなたさん、出産まであともうちょっとですね😌✨
血糖値管理本当に大変だと思いますが。。😢
妊娠期間、お互い頑張りましょう!👊
咲や
もし内科で栄養相談があれば、食事を写真に取って実際に見て貰うと良いですよ😃
毎日だと大変なので、私は週1~2回分をプリントアウトしています
量を測るのはご飯だけで、他は特にカロリー計算とかせずに食べています
ストレスためる方が辛いので、食べたいものを食べれるようにした方が良いですよ😁