※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

里帰り中に義両親が赤ちゃんに会いに来た方いらっしゃいますか?一般的に…

里帰り中に義両親が赤ちゃんに会いに来た方いらっしゃいますか?

一般的にはどうなんだろうと思いまして…💡

コメント

uri‪ꪔ̤̮

うちは実家から義実家が隣の市で車で15分程だったのでこちらから会いに行ってました😊

• ママリ

ママリ

会いに行っていたのは生まれてから1ヶ月経たないうちにでしょうか?💦

• 10月28日
  • uri‪ꪔ̤̮

uri‪ꪔ̤̮

1ヶ月経っていませんでした(。ᵕᴗᵕ。)
    1人目里帰り自体も半月、2人目里帰りなしだったので😊

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    産後里帰りなしで乗り切られたのすごいです🥲✨
    今回のご出産ではあまりコロナは気にせず会わせますか??

• 10月28日
  • uri‪ꪔ̤̮

uri‪ꪔ̤̮

一応外で仕事してる家族は皆ワクチン接種済みなのと、基礎疾患ある親族もいるので対策はしている事、県内での感染者も数人なので以前よりは気にしないと思います☺️

家族よりも行動履歴のわからない友人の方が怖いなーと思っています💦💦

• 10月28日
どん

産まれて2週間くらいで1度会いに来ました!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    実家にだとしてもお呼びした方が良いんですね☺️

• 10月28日
mimi

車で3時間かけて私の実家まで来ました(笑)産後2週間くらいだったと思います😥

• ママリ

ママリ

3時間!はるばるですね😳
    やっぱり新生児のうちに見たいものなんですかね🤔

• 10月28日

コロナ前、県外から来ました。
全然帰らない、出産祝いはない、実家に手土産もない、で私も私の親も頭に来て嫌いに拍車がかかりました😂
呼ばなくて済むなら呼ばない方がいいと思います笑

• ママリ

ママリ

ご実家に手ぶらなんて…💦
    それなら本当に呼ばなければよかったとなりますね😨

• 10月28日
☆peony☆

里帰りではなく実親と暮らしていて義両親も近所なので退院してから二週間後ぐらいに会いに行きました☆

入院中は来てもらえなかったから上の子も下の子も早くあわせたくて。
会いにいったら無理しなくててもって言われてしまったけどこの時しか見れないからあわせて良かったと思ってる。

あなたの体調もあるし、里帰りしてるときに会い来てほしくない場合もあるので無理に合わせなくても大丈夫。

里帰り後の人もいますよ。

• ママリ

ママリ

新生児の可愛さは確かにその時しか見れませんもんね😌

確かに産後の自分の体調にもよりますね!

実際に産んでから考えても良さそうですね☺️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

出産当日も来てくれましたし、
実家にも来てくれましたし、
今も週1で行きますし‥
よく会います🤣

• ママリ

ママリ

すごく頻繁に会われてるんですね😳✨
    どれくらいで会いに来るかは、産前からの付き合いの度合いにもよるのかもしれませんね☺️

• 10月28日

なんなら産まれて2時間分娩室待機終わり,病室戻って10分後にきました😎💔

里帰り中、実家に来ましたよ*

• ママリ

ママリ

生まれたその時からですね!笑
    普段からよく会われてるんですかね☺️

• 10月29日
ぴよまま

実家同士が近く、1ヶ月で里帰りを終える予定だったので、1ヶ月の間に義母と義祖母が2回来ました。あちらの親戚も近所なので、違うメンバーを連れてそれぞれお祝い持ってきてくれました。
私は結婚前から親戚とも付き合いがあったのでみんなに会わせたかったですが、気は遣いました😅
実母がお喋りなので私はあまり喋らなくて済みましたが😅笑
ママリさんが、体調とかで無理そうだなと思ったら断っていいと思いますよ🙆‍♀
お宮参りで義母に初めて会わせたっていう人も聞きます😊

• ママリ

ママリ

確かに体調次第なところはありますよね💦
    私は一番はコロナなどの感染症が気になって1ヶ月検診まではなるべく色んな人との接触は避けたいなーと思い迷ってます😣

• 10月29日
ママ

1人目のときは産後2日目で病院に、その後里帰り終わってから自宅へ、2人目のときはコロナなので里帰り終わってから自宅へきていただきました。実家へ来てもらうという発想がそもそもなかったですし、うちの親も先日弟夫婦のところに子供が生まれましたが実家にいくという発想は一切なかったです!
ちなみに実家と義実家は隣県で車で1時間ちょっとです。

産後はとても元気か、とてもしんどいか、産んでみないとわからないですし、
産んだ後体は元気でも育児で疲弊するかもしれません💦寝ない子だったり、おっぱい頻回だったり…
なので産前に、実家にきてくださいねなんて約束は、しておかないほうがいいと思います💦💦
自分の体と、赤ちゃんの様子と、全てを鑑みて産後判断されるのをおすすめします🥰

出産頑張ってください!

• ママリ

ママリ

私も実家に来てもらう発想はなかったのですが、旦那が週末は実家に来るというのを聞いて、なら義両親も呼ぶべきなのか⁉︎と思い質問させて頂きました☺️💦

確かに産後の自分の状態は、身体的にも精神的にも分からないですもんね!
    約束はせずに産後に決めようと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月29日