※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
妊娠・出産

子宮頸管が縮んで36週まで赤ちゃんを産む予定。リトドリン服用中で検診が来週。出産までの過ごし方について経験談を聞きたい。

子宮頸管長が29mm→24mmへ2週間で縮んでしまいました。36wまで赤ちゃんがお腹の中にいてくれれば、いま通院してる産院で産むことができるので看護師さんからも頑張ろうねと。
リトドリン1日3回服用して自宅安静してます。旦那も仕事をリモートに切り替えてもらい、上の娘の保育園の送迎やお風呂など協力してくれて本当に助かってます😭

来週火曜日に検診。
水曜〜36wになります。検診での子宮頸管長にもよると思うのですが、これから先ってどうなっていくのだろうと…

もう普通に生活していいよ、と言われるのか…37wまではこの生活を続けてと言われるのか。これからの出産までの過ごし方などが気になります…

似たような状況を経験して方いらっしゃいましたら、参考にお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

三児のmama (26)

あたし2人目35週で入院しました(T ^ T)

• りあ

りあ

そういうパターンもありますよね、私はまだ入院ラインではないようで…😭💦

• 10月28日
ままり

2人目35週の時19ミリで赤ちゃんも骨盤にはまって降りてきてるって言われてました!
なるべく安静にねーって言われましたが、上の子もいて休めるわけもなく走り回ってました😅前駆陣痛も頻繁にありました。
ですが生まれたのは予定日2日過ぎてからでした!
なるべく安静にするに越したことはないと思いますが、子宮口が短いからすぐに出産というわけではないと思います✨

• りあ

りあ

19ミリ💦
    骨盤に頭はめてるのは一緒です、おなじくなるべく安静にと言われました…上の子いると難しいですよね。
    予定日超過したんですね🥺そういう場合もあると聞けて、少し気が楽になりました。ありがとうございます!

• 10月28日
なか🔰

もう35週なのでまだ2センチあるならむしろ子宮口あけるくらいの気持ちに切り替えてもよいのではないですかね、、私25週で25ミリで40週出産しました。
今は33週ですが、25ミリです。ウテメリンは内服してないし、前駆陣痛もありますむしろ来週あたりから活動量あげていこうと思います。
うちは大学病院に通院してますが、安静の指示はないです。

• りあ

りあ

そうなんですね、通われているのが大学病院だからなのでしょうか…🤔私は個人産院で出産希望のため、今生まれたら転院しないと対応は難しいと言われているので😅

それでも少し動いていいのかもと思えたので、気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊

• 10月28日
  • なか🔰

なか🔰

やはり産院は37週からなんですかね🤔だいたいエコーすれば子宮口が柔らかいとかわかりますし、、あと二週間ですもんね!頑張ってください😊

• 10月28日
ちゃん

病院にもよるんですよね💦
私は上の子の時30週の時17ミリになりました💦
薬飲んで絶対安静で入院もせずに過ごしました!
伸び縮み繰り返し35週で19ミリでしたがなんだかんだ40w4dで出産しました🥺
もうすぐ36週ですしそんなに不安にならなくても大丈夫だと思います☺️

• りあ

りあ

そうなんですよね、先生の考え方や病院で対応できる範囲が違いますもんね💦
    35wで19ミリから、40wまでお腹に赤ちゃんいてくれたんですね👏その期間は張り止めの服用や、医師からの安静指示はありましたか?どのように過ごされたのか聞きたいです!

• 10月29日
  • ちゃん

ちゃん

もう安静にしてなくても大丈夫とのことで普通の生活してましたよ🤗
    頚管長は分からないですが2人目の時 37週から子宮口開き始めてましたが生まれず予定日超過の40w3d当日も子宮口8cmで陣痛来てなかったですよ(笑)
    案外生まれない時は生まれないです🤣

• 10月29日
  • りあ

りあ

子宮口はまだ何も言われてないので、たぶん閉じてるのかなと…開いても陣痛来ないで、週数重ねることもあるのですね!
    あまり不安に考えず、36w過ぎたら普通に生活できると思ってあと数日頑張ります😁ありがとうございます!

• 10月29日
  • ちゃん

ちゃん

そうですね🥰
    無事出産出来ることをお祈りしてます❤️

• 10月29日