※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wal
家族・旦那

実家の祖母が嫌いでひ孫を会わせたくありません。私の家は実家の後ろに…

実家の祖母が嫌いでひ孫を会わせたくありません。
私の家は実家の後ろにあります。
どうにか会わないようにしているのですが、祖母のひ孫見たさにどうもうまくいきません。

なぜ会わせたくないのかというと、自分が1番大好きでわがままで、相手の気持ちが考えられず、自分の考えに反すると何かと文句を言ってくるからです。

耳が遠く、何十万もする補聴器を父に買ってもらったみいですが、うるさくてつけられないと付けず、話も一方通行です。親戚みんなに付けなと言われてもこれ付けるとうるさいんだよの一点張りで付けず、話も自分の昔話を永遠にして満足して終わります。補聴器の調整に何度か来てもらっていますが、その時には調子良く、よく聴こえるからこれでいいです。とにこにこしながら話し、調整が終わるとまた付けず。呆れた父母も付けないなら話さないと徹底しましたが、そんなにおれのことを惨めにして楽しいのか、と自分を守る発言をします。
また、ひ孫を見せたときに寒そうだとか手足冷たいだとかお宮参りはいつ行くんだとかいらない心配ばかり言ってきます。私は、大丈夫だからかわいいねって可愛がってくれればいいと言っているのですが、おれは4人も育ててきたんだからお前よりよくわかる。と言って聞きません。

祖母は私に嫌われているとわかりつつ、毎日のように実家から私の家を見てきます。
祖母が見ていないかと会わないように様子を見ながら、少しお散歩に行こうとベビーカーで出かけると察知して家から出てきて見せろと言ってきます。
さらに、たまたま近所の方が実家の前で話かけてくれたときに、その様子を見ていたようで、話終わってすぐに家から出てきました。私も良くない行動をしてしまったのですが、その時に咄嗟にUターンして祖母とは反対方向に行こうとしました。そうしたら、おれには見せてくれないのかよ?と少し怒ったように言ってきたので、寝ていたからもう少しお散歩に行こうと思ったと嘘をついて結局見せました。本当に見せたくないのですが、後々あーだこーだ言われるのは父母なので…。

私の祖母はおかしいのでしょうか。私が産後ということもあり、ピリピリしているのでしょうか。
また、この際はっきり祖母には嫌いだから会わせたくないと言ってしまってもいいのでしょうか。

色々なご意見頂けたらと思います。

コメント

ママリ

よくあるイジワル婆さんって感じします。
もう嫌いなら何言われてもシカトで良いと思います。
父母には先に謝っておきましょう。

• wal

wal

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    祖母とは程よい距離を置けるように父母に協力を得ようと思いました😭

• 10月28日

高齢の方に関わる仕事してましたが、そういう方、わりといますよ😅
認知機能も落ちてくるでしょうし、昔の自慢、同じ話しを何度もする、聞いてくる、
ケアマネとか他人の前では、補聴器の件のように良く言うけど、帰ってからあーだこーだ文句言う。

イヤならご両親に相談してみたらどうでしょう。

• wal

wal

ご高齢の方と関わるお仕事をされていたとのこと、実祖母1人でも大変なのに、尊敬するお仕事です…🙇‍♀️
    私の祖母も86歳なので認知機能も落ちてきているのだと思えました。
    ただ、元の性格も親戚中(実の娘)にも嫌われるほどのものなので、拍車がかかったのだと理解できました。

父母に相談し、協力してもらおうと思います。
    ご回答ありがとうございました!

• 10月28日

退会ユーザー

仕事と家では全然違います💦

同居してた父方の祖母が認知症になって、waiさんのおばあ様と同じく自慢したり、気性が荒い人だったので、拍車がかかり「おらの買った土地だぞ!」と夜中にも怒鳴ったり、病院やデイサービス行くにも車乗せられないくらい😅
    自分で言うのもなんですが、中学生の多感な年頃に認知症の祖母、ホント嫌でしたよ💦

仕事だったら、うんうん、そうなんですねでぇ、すごいですねぇ、大変でしたねぇとかで、数時間のことなので…

ただ、ホームに入って、家族のこともわからない、着替えやお風呂などの生活のこともできないくらい認知症が進んで、「あらあら、どうもこんにちはぁ😊」と可愛いおばあちゃんになった時には、落ち着いて嬉しい反面、名前も呼んでくれなくてとても悲しかったです

• 10月28日
  • wal

wal

中学生の時にお祖母様が認知症になられたのですね💦
    怒鳴って手に負えなくなってしまうのは本当に大変なご経験をされたのですね🙇‍♀️
    やはりかわいいおばあちゃんであれば優しくしたい気持ちもあるのですが…

認知症は突然発症することもあるのでしょうか??

• 10月28日

退会ユーザー

徐々にだと思います。働き盛りの40,50代、60代でもなってしまう方はいますし。

それまでにも症状があったのかわからないけど、うちの祖母は今までしたことなかった入院手術、もう一人の祖母は長く住んでた家を取り壊したことも、きっかけの一つだったのかなぁと思ってます。

産後でメンタルもお体も大変な時なので、余計にこたえますよね😖💦
    でも80過ぎていつ自分のことをわからなくなってしまうか、いつお別れくるかわからないので、後悔はしないようにしてほしいなぁと思います

• 10月28日
らら

上の方もおっしゃっていますが認知症などの始まりだったり、高齢になった証拠だと思います🤔
ご高齢の方にはどれもよくある話だと思いました
こらから歳を重ねればもっともっとこれが進んでいくと思われた方がいいです
もしかしたら自分も通る道かもしれません

でも産後でピリピリしてしまう気持ちもよくわかります
祖母さんもの実家に住んでいらっしゃるならお子さんと祖母さんが会う時はご両親にお任せして自分は離れているなどどうでしょう?💦
目にしてしまうとやはり、どうしても嫌なことばかりに目がいってしまうでしょうし、、😭

• wal

wal

自分も通る道…
    たしかにそう思ったら優しく接してあげたい、そう思いますが、反面教師でそんな人にはなりたくないとも思いました😅

祖母が、ひ孫が大きくなったらばーちゃん嫌いって言うんだろうなと、言ってきますが、そういう子には育てたくないし、私が会いたくないだけなので祖母に会わせる時は父母に任せようと思いました。

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

うちのおばあちゃんも人の悪口ばかり、私の育児に口出ししてきますよ🤣
意地悪婆さん、本当そのものですよね。
自分はすごい!みんなに嫌われてるのに人気者だと思ってて私は幸せな人だなあと思ってます。
その気持ちのまま死んでくれれば幸せだなと思って接してます😊

• wal

wal

どこにでもやっかいおばあさんはいるものなのですね…
    自分はこうだったって考えを正当化して、みんなに嫌われていることに気づかない、それで幸せならいいやって感じですね💦
    ただ、嫌われているのがわかっているのに近づいてくるのが厄介です😂

• 10月28日

高齢者あるあるですね。
人間って最後は赤ちゃんに戻るんですよ。老化の進行は個人差があるので何歳ごろからとかはありませんが、wal🔰さんの祖母さんも成長はUターンして子供化が始まってると思いますよ。
元々性格が面倒な人なら尚更、理性がなくなるし、我儘自己中が酷くなります。
体の大きな2歳児とでも思ってた方が良いです。小さな子供より、大きな子供の方がよっぽどタチ悪いけど、それが人間です。
私の祖母も同じような感じで我儘放題、人の好意無視で自己中ですし、自分がいかに素晴らしいか、苦労したかなどずっと話してます。
子供の事に関してもやいやい言ってきますが、祖母の前ではそうだねーうんうん、それは違うよー?と乳幼児を相手するように話してます。
自分もおばあちゃんになるとこうなるんだろうなーと思いながら、自分ならこう対応してほしいなと思う対応を心掛けています。
おばあちゃん、年上、年長者とは思わず、体は熟してるけど小さな子供と思ってあげて下さい。

ただ、産後2ヶ月、まだまだガルガルする気持ちもわかります。特に第一子ならなおさらですよね。
出かける前にお母さんに連絡して祖母を見張っててもらうとか、祖母にお子さん見られる時は必ず同席してもらうなど協力してもらえないか相談して、なるべく直接対応しなくて良いようにできると良いのですが。。。

• wal

wal

もともとの性格がみんなが認める厄介さんなので、それに拍車がかかってきているのですね…祖母は86歳で私の父母もそろそろお手上げ状態みたいなのでこのまま悪化しないことを祈るばかりです💦

大きな子供、たしかにタチの悪い小さい子どもですね💦
    夕飯に文句つけたり、母を困らせたり…
    乳幼児のように可愛ければまだいいですが、かわいいと思えないので、はじめてのママリ🔰さんのように接せられるかどうか、自信がありませんが、出かけるときに見張ってもらうなど、父母に協力を得ようと思いました!

• 10月28日
you

私も父方の祖母が子供の頃から苦手なので、主さんの気持ちがよくわかります😂
ガルガルではなく、もう拒否なんじゃないですかね?
うちは同居はしていないので、会いに行かない限り会う事は無いのが唯一の救いです。が…
年に1.2度父が連れて行ってくれと言ってくるだけでかなりのストレスです💦(父は目が悪く、1人では行けない)
その場にいる人にはニコニコ「ありがとありがと」と言っているのに、その場にいないと「あれはダメだ。何もしてくれない」といつもぐちぐち言ってて。
私も母も呆れています🙄
一緒に住んでいる叔母家族もお金にがめつく嫌味な人達なので、会いたく無いです!
コロナは憎いですが、そのお陰で2年くらい会わずにすんでいるので、その点だけはありがたいです🤣

• wal

wal

遠ければ会わなければいいですもんね!
    会わなければいけない状況下って苦痛ですよね😭
    人によって態度を変えられるのになんで人の気持ちはわからないのだろうとつくづく思います…
    tままさんのその場にいないとぐちぐち言う、まさに私の祖母と同じです。呆れることばかり。
    ガルガルというよりかは拒否なんだろうなと気づけました。

• 10月28日