ママリ
NHKの韓国語講座や本で独学で勉強しましたが、やはり限度がありました😭
韓国人の方や韓国語が完璧に話せる日本人などと会話したり教えてもらわないと難しいかなと思います😭
今はコロナ禍なのであれですが、私は韓国旅行に行って現地の方と話したり父が仕事の関係で韓国語話せるのでそれでほぼ学びました!!

退会ユーザー
質問の答えじゃなくてすみません😣
私も韓ドラや映画にハマってて、韓国語ある程度習得したいなって思ってるところです!全く同じ状況なのでコメントしました☺️

あや
独学で勉強はじめて気付いたら日本語できない韓国人と結婚してました笑
まずはハングルを覚えることが基本です!これができれば韓国語の勉強は半分終わったと言ってもいいくらいハングルの読み書きができるようになることは重要です!
ハングル覚えた後は地道に単語や文法勉強しつつ、ある程度インプットしたら
アウトプットが必要なのでやっぱり1番は実際に話してみることが需要かなと思います。
ハングル覚える→単語、文法覚える→話す
って感じです😚

✩sea✩
妹が韓国ドラマの俳優さんにハマって、独学で勉強して、ある程度喋れるようになってました!
普段の勉強は全然出来ない妹なので、韓国語も家で勉強している、という感じは全然なかったですが、いつの間にか話せて読めるようになって、その韓国俳優さんの追っかけしていて話せるようになってました!
なので、頑張れば話せる!と私は思っています(〃'▽'〃)
頑張ってください(*^^*)

cinnamon
夫の転勤でソウルへ4年行ってました。
渡韓が決まって大急ぎでハングルをとりあえず読めるようにして、簡単な挨拶(안녕하세요 감사합니다 など)だけ覚え渡韓。
幸い住まいがある地域が日本人が多く住むところだったのでお店の韓国人の方々も少し日本語を話せたり英語なら通じるみたいな感じでした。
私は現地の語学教室へ通いましたが、やはり教室で習うのは丁寧語、敬語が殆どです。テキストなども恐らく殆どが丁寧な言葉遣いで教えています。
私は個人的にドラマを字幕で見続けるのは効果あるんじゃないかなと感じます(^^)
例えば「分かった」もアラッスムニダなら分かりました、アラッソなら分かったとなり、ドラマなどでは後者の方が多い気がします。
よく耳にする言葉などを繰り返し発することでよりネイティブな発音になると思います。
まずは、ハングルを読めるようになってからテキストで文法などを進める傍らドラマなどでリスニングして実際ハングルで書き取ってみたりしても良さそうですね(^^)
私は日本語にない発音어やパッチムなどに苦戦しましたが、基本的にはアルファベットを組み合わせる感じなので外国人が日本語を覚えるよりは楽だと思います(^^)

女の子ママ
みなさんコメントありがとうございます😊
まとめてでごめんなさい💦💦
なかなか難しいかもですけど、好きなことだと続けれそうなのでまずは本屋さんで本探してから勉強してみます!!
頑張ってみます☺️💕
コメント