※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

妊婦の方に質問です。最近車椅子マークの駐車場のところにはマタニティ…

妊婦の方に質問です。
最近車椅子マークの駐車場のところにはマタニティマークのマークも書かれていることが多いですが利用することはありますか?

今日買い物へ出かけた時に車椅子マークの駐車場のところにマタニティマークも書かれていたので利用しました。
理由は二つあって雨が降っていて足元が滑りやすい上に車椅子マークの駐車場が数箇所空いていたということと、切迫早産気味で日常生活に気をつけなければいけない指導を受けているからです。
そこでそのうちの1箇所に止めて車を降りたら後続車の車椅子マークの車が降りた私を見て窓を開けて、

ここは車椅子の駐車場なんだけどね

と注意されました。

妊娠中と体調不良告げたら、

あ、それでも停められるんだっ

と言われました。

更に、自分の車の駐車場の隣も車椅子マークで空いてるとことを告げましたが、

ふーん

というそっけない態度を取られ、冷たい雨が降る中外でそんなことを言われとても辛かったです。

身体の不自由は目に見えるものばかりではないのに、傘もささないで2歳の息子の手を引きながら涙を堪えて帰ってきましたが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

また車にマタニティマークのシールは貼っていますか?
私は貼っていませんでしたが、家族に相談したら市で貰ったものを貼ることを勧められましたが運転していてあまり見ないので良かったら教えて欲しいです。

もやもやが止まらず、からと言って何ができるわけでもなく、愚痴になるのかもしれませんがここで吐かせていただきました。

コメント

ちくわ

一つしか空いてなかったら停めないかもしれませんが数台空いてたら
停めさしてもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、心強いです。ありがとうございます。

• 10月27日
みー

車椅子マークだけだと停めづらいですよね💦
妊婦マークのところは停めてますよー!
ただフロントにマタニティステッカーをわかりやすく置いてます!
本当は区役所などで申請したものをかけるみたいですが
ステッカーでも十分わかるかなと思い独断ですが😅
やっぱり何のマークもない車が停めようとしてるとどうしても見てしまいます💧

それでも停められるんだって知らないなら口挟むな!って感じだし
そんな非常識な人の言ってることは放って置いて良いです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタニティステッカーをら貼るのではなく置くアイディアは真似しやすくていいですね!ステッカーは今手元にあるので車に常に置いておきたいと思います。
    共感コメントありがとうございます。気持ちがスッキリしました?

• 10月27日
  • みー

みー

グッドアンサーありがとうございます😌

私は大きめのステッカーはわざわざメルカリで買いました🤣
    普段はダッシュボードなどに入れて駐車場入る時にフロントにさっと置ければ楽かなと思います😊

お身体ご自愛ください☺️

• 10月27日
ママリ

ルームミラーに引っ掛けるカード?みたいなの貰ったら止めようかな〜と思いますが、基本時に止めたことないです!1人目20wから切迫で今は術後ですが!
車に貼るステッカーやマタニティマークはつけてません😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミラーに引っ掛けるタイプがあるんですね、調べてみます。ありがとうございます!

• 10月27日
あらり

それは酷すぎますね。
私も後期になって1人で買い物が
辛くなってきた時に利用してました。
そういった経験はありませんが
妊娠中で早産気味でお子さん連れての
買い物大変ですね。。。
気にとめず、利用していいと思います(*^^*)
気になるようであれば
鞄にマタニティマーク付けたりしてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタニティマークがあるだけでそれ以上の特別な理由なんてなくても止めれるのに、なぜか肩身の狭い思いをする世の中だなと悲しくなりました。共感のご意見、ありがとうございます😭

• 10月27日
uri‪ꪔ̤̮

そんな心無いことを言う人がいることにびっくりですね…(;;)

私も車椅子マークの駐車場利用します☺️
子供たち、重い荷物、張るお腹…
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですし気にしなくていいと思います‪( •̥ ˍ •̥ )‬

車にシールは貼ってませんが、
バッグの目立つ所にマタニティマークは着けるようにしています(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

妊婦生活もあと少しですし
意地悪な人もいるんだなーくらいの気持ちで過ごしていいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましの言葉をありがとうございます。救われます。
    そうですよね、赤ちゃんが産まれてくるまで守れるのは自分しかいませんもんね、気持ちを強く持ちたいと思います😭

• 10月27日
2児ママ

私の市だと母子手帳と一緒に車に貼るマタニティマーク貰えましたが、貼ったことはありません💦
カバンに付けているマタニティマークで充分かなと思っています🙌
また言われるのが心配で、車に貼るのはなぁって気持ちがあるなら、駐車する時だけフロントガラスのところに置いたりするのもいいと思います!
心無いこと言ってきた人は、知らない事が恥ずかしかったのかな?
言い返せて、説明出来たのはよかったです!
マウント取ったと思って気持ち切り替えられるといいですね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも驚き、何を言うとかと思えばそんなこと言われたので必死に妊婦であることを車椅子マークのところのマタニティマークを指差して伝えました。背負っているリュックにもマタニティマークついてるんですが、
    そうですね、知らないことが恥ずかしくてそういう反応しかできなかった…と自分に言い聞かせるのも一つですね!
    気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 10月27日
コマさん

私も妊娠中はつわりが酷かったり張りが多く安静と言われていたので、買い物に出る時は利用していましたよ。
お辛い思いをしましたね😣
私は長女を妊娠中にバスで優先席しか空いておらず、やはりつわりが酷く立っていられなかったのですが、冬でしたしまだそんなにお腹がでていない時期だったので見た目は妊婦とわからず、お年寄りが乗ってきた時に誰も譲らず「この人がどけばいい」とおばさんに指を指して言われました。
他にも優先席や普通の席でも明らかに見た目は元気そうな若い人も座っていましたが、その人たちも中には何か抱えている人もいたかもしれないですが、指を指してまで言われたことはすごく辛かったです。
母が一緒にいたので理由を伝えたら黙って次のバス停で降りていきましたが。

私は車にマタニティマークをつけようか迷いましたが、嫌がらせをされることもあると見て、大々的には付けず、赤ちゃん本舗でもらったバッグに付けるタイプの物をフロントガラスから見えるようにこじんまりとぶらさげていました😅
もし事故等何かあったときに、妊婦とわかってもらえなかった時に気づいてもらえればという感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中には心ない人がたくさんいるのですね。コメントを読んでいて、さぞお辛かっただろうと胸が苦しくなりました。今回の投稿でお辛いことを思い出させてしまいすみません。確かに、フロントガラスに見えるようにぶら下げるのはいいだすね!万が一の事故でもそうですものね!早速明日やりたいと思います。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

今住んでいる自治体は
妊娠中と2歳まで
役所に申請したら思いやりパーキングのステッカーが貰えて、とめられますよ。
ステッカー貰ってもたまに老害に言われますが、もらってない人が言われるのは仕方ないと思います😅
産後も必要になると思うので自己判断でとめずに、しっかり役所に申請して堂々と停めたら良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます。調べてみます。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと調べた方が良いですよ。
    義父が身体障害者で車椅子マーク持ってますが(車椅子には乗ってないけれど)、
    旅先ではわざわざ持ち歩かないので一般の駐車場に停めてます。専用駐車場に停めるために障害者手帳見せつけたりもしてないです…

• 10月28日