10ヶ月の息子がつかまり立ちやつたい歩きを始めていますが、安定せず倒れることが多いです。1人で立つのはいつ頃になるでしょうか?危険な状態は長く続くか心配です。
生後10ヶ月の息子ですが、8ヶ月の終わりからつかまり立ちしています。現在つたい歩きも始めました。しかしまだまだ危なく後ろに倒れることも多いです。私にも登ってきて倒れそうになるのを支えてます。目が離せないし、いつもヒヤヒヤしてます。クッション防止一応かぶってます。なかなか立つことが安定しないまま1ヶ月以上たちますが、いつごろ1人でたったり、倒れることがなく安定するのでしょうか?まだまだこの危険な状態は長く続くのでしょうか?
- まつ(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その子の性格によると思います🤔
うちはかなり慎重派で9ヶ月頃つかまり立ちしましたが
後ろにコケた記憶がないです😓
ちなみに一人たち一人歩きも1歳5ヶ月までしなくて、突然立ちそのまま100歩あるき出しました(笑)
逆に同じくらいに生まれた友達の子は1歳前から歩いてましたがかなりよくコケてました💦冒険派なんだと思います😳
ジョイントマット広く敷いて、なるべくその中で遊んでもらうくらいしか対策できないですね😭
ママリ
うちの上の子は5ヶ月でつかまり立ち→9ヶ月で歩きだし、コケることもほぼなく尻もちつく程度でした。
下の子はちょっと遅れて歩き出しましたが、1ヶ月でとても上手に歩くようにはなりましたが、よくこけています😂おかげで口の中から血を出してよく泣いています……私に似てドジなんだろうなぁと……w
ちなみに、2人ともどこでも登るし、チャレンジャーです🤣
兄妹でも運動神経の差が顕著なので、いつから〜とは言い難いですが、もう頭からコケない限りは放ってますw
なんやかんやで上手く尻もち着いてコケて、危ないことを学んで行きたまえ〜の気持ちでいます!
あとは家の中では絶対に裸足でおらすようにしています。
-
まつ
かなり早く歩きだしたんですね。うちも早く安定して立ってくれることを願います🤣
裸足気をつけます👍- 10月27日
はじめてのママリ
うちもかなりの冒険派で、つかまり立ちした日にすぐ1人たっちの練習し始めてました😂
歩くのもかなり早かったんですが、安定してないのに平気で歩いては後ろに転がったり、尻もちついたりしてました😅
最近は歩いててバランス崩して後ろに転がってしまっても、頭をぶつけないようにゴロンとゆっくりコケるようになりましたよ🤣
床にはジョイントマット敷いて、帽子は被らせてませんでした。
-
まつ
やはり後ろに転がりますよね💦
ちなみにジョイントマットの上なら頭打っても気にしませんでしたか?- 10月27日
-
はじめてのママリ
ジョイントマットの上なら頭打ってもほとんど泣かなかったのであまり気にしてませんでした😅基本サークル内で遊ばせてたので、棚にぶつけたりとかの危険はなかったので💦サークルの柵にぶつかったら泣いてましたけど、たんこぶ作る程の怪我は無かったです😂
- 10月27日
-
まつ
そうなんですね💦
私もあまり神経質にならないように過ごします😅- 10月27日
-
はじめてのママリ
因みに8ヶ月後半で歩き出してて、10ヶ月頃にはコケるの上手になってましたよ😆
怪我さえしない状況なら多少転んで自分で学んで、と思ってました🤣- 10月27日
-
まつ
コケるのも上手になるんですね☺️
気長に見守ります🖐️- 10月27日
まつ
そうなんですね💦立ち始めても倒れない子もいたり様々なんですね。うちは冒険派の感じです🤣
ジョイントマットは広く敷いてあるのですが、マットの上でも受け身無しで後ろに倒れると頭を思い切り打つのが心配で…💦安定するのはまだまだ先そえなので覚悟しときます😅