※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれちゃん.
妊娠・出産

未婚で赤ちゃんを出産し、赤ちゃんの可愛さに感動しつつも涙が出たり大泣きしてしまうことがあります。身内がいないため心配で、産後うつになりかけているのか不安です。産後の感情の変化について教えてください。

いつも お世話に なっています❤︎
4/20に未婚で
赤ちゃんを出産しました❤︎
産後13日目です
赤ちゃんを みると
すごい可愛くて
この子の為に
がんばっていこう❤︎
たくさん愛情を注いでいこうって気持ちに
なるんですが
ふと気づいた時
赤ちゃんの笑顔をみた時
悲しいわけじゃないのに
ポロっと涙がでたり
大泣きしちゃいます
あたしは身内が いなくて
1人で育てているんですが
産後うつに なるわけに
いかないし
なりかけてるのか
心配で質問しました
みなさんの産後こういった
気持ちの変化
ありましたか?
おしえてください

コメント

りーまま

出産おめでとうございます♡
我が子ってほんとかわいいですよね\(^o^)/
けど、私もマタニティーブルー産後うつになりましたよ!!
夜泣きとホルモンバランスの乱れからか意味もわからなく1日ずーっと泣いてた日がありました(´・_・`)ほんと辛いですよね(*_*)

1人で子育て大変かもしれませんが応援しています!
お互い頑張りましょうね☆

まーちやん

わたしも、2月に未婚で出産し、親は片親で今入院中のためホンマにひとりで育てています。
確かにわたしも産後すぐは泣いてばかりいました。
今でもときどき辛くなって泣きなくなって涙流してしまいます。
でもこの子のために強くならなきゃって思いながらすごしてます!
お父さんがいないぶん、わたしがもっと愛情注いであげんとって( ¨̮ )
今は泣きたくなったりするかもしれません、泣きたい時は思い切り泣きましょう!
溜めるのは良くないです!
お互いに頑張りましょうね♡♡

温泉まんじゅう

出産おめでとうございます♡
赤ちゃん可愛いですね〜(♡´ ³`)

産後はホルモンバランスが崩れて情緒不安定になりやすいから、誰もがほとんど経験するのではないでしょうか( ◞´•௰•`)◞
私も産後1〜2ヶ月は急に不安になったり理由もなく泣いたり悲しくなったりよくありました。。
今でもたまにありますが、子供の成長と共に自分も母親として多少は成長してるんだなって思います(*´꒳`*)

未婚で身内もいらっしゃらないのに決意して出産して、凄いと思います( ◞´•௰•`)◞
お子さんもきっとママに似て、強くてがんばり屋さんな子になるんじゃないかな(*´꒳`*)?

地域の育児サポートや、保健師さんや助産師さんも相談にのってくれたり、子育てサポートしてくれると思うので、辛い時はあまり無理せずに!頼れるところは頼ってくださいね( ◞´•௰•`)◞

まほ*みずほママ

お口の周りがー!笑

出産おめでとうございます(*´˘`*)♡
とっても可愛いですね(๑•ᴗ•๑)♡

何か相談事とかあれば、保健師さんなどに聞いてもらえますよ!私もそうでした。

ママリの皆さんもいますし!

ponponchan

頑張りすぎないでくださいね!
お子さんは貴方の事世界で一番愛してくれます。
これからたくさんの愛情をくれます。

赤ちゃんと二人、孤独と思う時があるかもしれませんが、10歳頃になると育てていた、と思っていた子供が自立しはじめて、気遣ってくれたり、助けてくれたり、15歳になった今は一人の人間として、大人と同じ様に物事も理解出来る様になって自分の意見もしっかり持っているし、話してて面白い一番の友達でもあり、まだまだ甘えたい可愛い一面もあり‥

赤ちゃんの時には、この子はどんな声でおしゃべりするのかな、どんな性格になるか、想像もつかなかったけれど、もし、孤独や憤りを感じた時には未来の子供の姿を思い浮かべてみてください!