※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。顔が脂ぎってしまうので、洗顔後に保湿クリームを塗らない方がいいでしょうか?

乳児湿疹に悩んでいまして…
今現在治ったりできたりを繰り返している状態です😱
アトピタシリーズのソープ、ローション、クリームを使ってます。
ローションクリームを塗って保湿してるんですが…
顔がすぐ脂ぎってしまいます。
これは顔洗浄したあとにローションクリームは
塗らない方がいいんですかね?

コメント

0ヶ月なら顔の保湿はいらないですよ(*´-`)
まだ胎脂も残っていますので。
乳児湿疹ができている時はローション、クリームなどで悪化する恐れもありますし、保湿では治らないです。
ワセリンも油分が多いので乳児湿疹の種類によっては不向きです。
アトピタの固形石鹸をしっかり泡だて(泡だてネットがあると便利です)優しく丁寧に洗い流し残しがないようにガーゼに水分を多く含ませ拭き取ります。
最後は固く絞ったガーゼでトントンと拭いてあげて下さい。
朝や昼にも濡らしたガーゼでトントンと拭いてあげるといいですよ\(^^)/

あまり酷くなると黄色いジュクジュクした汁が出てきます(´;ω;`)
そうなると痛痒くて愚図りが出てきてしまうので、そうなる前に小児科の受診をオススメします。

m_mama27

乾燥が原因で皮脂が過剰に分泌されてしまうらしいですよ(><)

うちも乳児湿疹で悩んでいましたが、助産師さんにローションの後にワセリンを塗ると良いと聞いて、実践していたらだいぶ良くなりました!

ローションは産院でオススメしていたアロベビーのミルクローションを使っています(^^)少し値段が高いですが、オーガニックだしいい香りがして、赤ちゃんもご機嫌ですよ♩

これから冬に向けてますます乾燥してくるので心配ですよね(´;ω;`)

ぴんちゃん

弱いステロイドでびっくりする程、すぐ綺麗に治りましたよ/(^o^)\小児科か皮膚科へ行かれてみてわ!

みとね

おはようございます😃
うちの子は生後3週目からポツポツ出来て、小児科に行くと乳児湿疹でステロイドなしの軟膏を貰いました。塗ってたけど治らず、皮膚科に行くと赤ちゃんは皮膚が日々再生するからと言われ、何も塗らずに2週間で綺麗になりました!
ベタベタする時は何も塗らずに乾燥させた方がいいです!乾燥してから何日かローションを塗って今はかなりいいです!
アレルギーなどでは、また対応が変わるので気になられるなら一度皮膚科に行くと安心しますよ(^ ^)

• みき

みき

石鹸は何を使っておられますか?

• 10月10日
  • みとね

みとね

石鹸は使ってますよ(^^)私が敏感肌なので、使っている石鹸で洗ってあげてます!頭とか身体は市販の赤ちゃん用で洗ってます(^-^)
    乳児湿疹が広がった時は朝はガーゼで優しく拭いて昼から顔を石鹸で洗い、夜再度石鹸で洗ってあげました!皮膚がカサカサしだしたら、朝はガーゼで優しく拭いて、夜だけ石鹸で洗ってあげています(^_^*)
    だいぶ今は肌は綺麗になったので夜だけ石鹸で洗っているだけです^ ^

• 10月10日
ピレ

今ちょうど私も娘の乳児湿疹と戦っています。
色々試して、アロベビミルクローションを使って、2.3日経ちましたが、すごく改善しました!!
良かったら調べて見てください。
乳児湿疹にもカサカサタイプと脂っぽいタイプがあるそうで娘は脂っぽいタイプだったのでとってもききました。
この写真がちょうど3日前です。

ピレ

これが今日の朝です。
私も毎晩辛くて泣いて過ごしていましたが
少し改善してきて、もし良ければ試して見てください。