※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そんな日もあるよね
家事・料理

手づかみ食べで簡単なものって何がありますか😭?また、離乳食のストック…

手づかみ食べで簡単なものって何がありますか😭??
また、離乳食のストック野菜で便利が良い野菜は何かありますか?

今生後9ヶ月でそろそろ3回食にして手づかみ食べもしなくちゃなぁと思っているのですが、皆さんおやきとかわざわざ作ってるんですか😅?💦
バナナ切るだけとかでも良いのでしょうか??
簡単な手づかみ食べのもの教えてください😫

また、普段はどうにかにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツのまとめ煮をストックはしてますが、毎食同じ具材で味がホワイトソースかコンソメか和風か違うだけになってしまってます…。
単品ストックではほうれん草とかぼちゃ、だいこんはあります。
他に活用しやすいストックがあれば教えてください❗️


ちなみに大人のご飯はほぼ味がついて売ってる肉焼くだけとかなので野菜を切るということはほとんどしません💦
なので、大人のとりわけというよりは離乳食のために作るという感じです💦

大人の料理からとりわけできる人達尊敬します🥺

コメント

るぅ

掴み食べうちも苦戦中ですー🥲おやきは何個か作って冷凍してますよ!にんじんが無難ですよね😂
豚ひき肉、鶏ひき肉を活用してみては?☺️
ナスと鶏ひき肉を煮込んだものをうどんにかけたり、サツマイモと豚ひき肉とかとりあえず肉×野菜で乗り切ってます!笑
シャケやワカメもストックしておくとお粥に混ぜるだけで助かってます😊

  • そんな日もあるよね

    そんな日もあるよね

    コメントありがとうございます😊
    本当に料理してこなかった私には離乳食めちゃくちゃ難しいです😭
    豚ひき肉はまだ食べさせたことがないのでやってみます❣️
    肉×野菜良いですね😳

    ちなみにワカメって水で戻してから細かく刻んで冷凍って感じですか??

    • 10月26日
  • るぅ

    るぅ

    難しいですよねー!🥲💦
    ひき肉系はボソボソしちゃうのでトロミ付けてあげると食べやすそうです~(*´ `*)
    はい!水で戻してから刻んでます!ヒジキも同じ要領でスストックしてます😊
    お互いゆるく頑張りましょー♡

    • 10月27日
  • そんな日もあるよね

    そんな日もあるよね

    ひじきも色々使えますよね❗️
    うどんとかにも混ぜれるかな😊
    トロミつけて保存してみます✨
    ある程度気を抜きながら楽しみながら頑張ります😭
    ありがとうございます❤️

    • 10月27日
ちゃむ

つかみ食べ、バナナとかでも大丈夫だと思います!
ただ、手がペタペタになるのでお母さんが嫌じゃなければ!

うちは食パン角切りにしたやつが多いです!😂
手や周りもそこまで汚れないし子供も掴みやすいので😁

あと、ストック野菜ですが、冷凍のオクラやコーン、グリーンピース(冷凍食品コーナーにある凍菜)はストックしとくと便利ですよ〜😆✨
セブンイレブンとかにも売ってると思います💓
オクラはチンして鰹節と混ぜてお浸し風にしたり、スープに入れたり、コーンもコーンご飯にしたりコーンバターにしたり、グリーンピースもしらすとご飯に混ぜたり…❣️

うちは冷凍のマンゴーとかブルーベリーもストックして、ヨーグルトに入れておやつであげたりしてます😌❤︎

上手に活用してみてください😁

  • そんな日もあるよね

    そんな日もあるよね

    コメントありがとうございます😊
    あーー確かにバナナはペタペタになりますね😅

    食パン持ちやすそうですよね❣️
    9ヶ月でもそのまま大丈夫ですかね😅
    オクラの冷凍は大人用で常にあります😳❗️
    オクラの中身?がまだダメかなぁって思って使ってなかったです🤣
    もう大丈夫なら大人でもまさしくお浸しにしたりするので私にもできそうです❤️

    冷凍マンゴーとかいつも売り場の前を素通りしてましたがそんな活用があったんですね❣️
    ありがとうございます✨

    • 10月26日
はじめてのママリ

手づかみ食べは6~7ヶ月頃からおせんべい等のお菓子で練習して、最近ようやくおやきなど作るようになりました😂
WAKODOのおやきミックスを重宝してます✨
1袋分まとめて作って冷凍ストックにしてます💡
人参、きゅうりは試したことあります。
人参は茹でただけのものが嫌みたいで食べず、きゅうりは喜んで食べてました😊
最近はバナナとかも手掴みであげてますが、触感が苦手なのかスプーンで食べたがります(笑)
おいも系は柔らかすぎるので手掴み食べには適さないですが、おやきにするなら色々混ぜて作ったら便利かなと思います。

冷凍ストックですが、
人参×玉ねぎのストックは常にあり、あとは冷凍の野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、人参、キャベツなど。イオンで買ってます。)を一度解凍して具材をフードプロセッサーで細かくし、冷凍ストックにしてます。
他には肉じゃがなどの煮物を作ったときにとりわけして冷凍保存してます。
とりわけするのは煮物を作った時だけです😂具材切って放っておけばいいので(笑)
野菜はそんなもんですね🤔
あとは、ツナ・ササミ・しらすなどもそれぞれストックしてるので、野菜と蛋白質の組み合わせを変えて、それぞれホワイトソースやトマトソース、和風だしなどで味付けする…
といった感じです💡

もう3食になるとレパートリーもなかなか…😂

  • そんな日もあるよね

    そんな日もあるよね

    コメントありがとうございます😊
    にんじんやきゅうりの蒸したやつですね❣️
    あれって皆さん毎回蒸してるんですか?冷凍ってOKなんですかね😅?
    おやきってどうしてもちゃんとした料理のイメージが強くてハードル高いんですけどだいたい作るのにどれくらい時間かかりますか😭?
    料理超初心者なんで調べながらやるのでいつも時間が足りなくて💦

    野菜ミックスを細かくして冷凍するなんて思いつきませんでしたーーー😳❗️
    ありがとうございます✨
    もう本当に1日中ご飯のこと考えてます😭

    • 10月26日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    きゅうりは生でも良いみたいで、私は皮向いてそのままあげました(笑)
    心配ならちょっとだけレンチンしたらよいかなーと思います💡
    人参は、茹でたものを冷凍でストックにしてましたよ😊
    解凍する時は人参が全て浸るくらいお水を入れてレンチンするとシワシワになりません( ¯ω¯ )✨
    あー分かります!!
    WAKODOのおやきミックスは、粉末と水を混ぜて、形成して、焼くだけなのでめちゃくちゃ簡単ですよー!
    1食分なら10分くらいじゃないかと…私はいつも1袋纏めて作ってるのでもう少しかかります😁

    一旦調理したものを解凍したあとに再冷凍するの、本当はだめですが、工場でしっかりとした衛生状態の元で作られた冷凍野菜だから大丈夫だろうと自分で判断してストックしてるので…
    もし再冷凍の衛生面が怖かったらやめてくださいね(笑)
    もうお分かりだと思いますが、めちゃくちゃ適当人間なもので…🤭

    • 10月26日
  • そんな日もあるよね

    そんな日もあるよね

    解凍の仕方も詳しくありがとうございます😭
    もう本当に過去にキッチンに立ってこなかった自分にバカヤローって言ってやりたいくらいです💦
    冷凍可否の食材もわからないので毎回調べてばっかりで…。

    今日おやきミックス買ってきましたーー✌️
    週末に作ってみようと思います❣️

    • 10月27日
  • そんな日もあるよね

    そんな日もあるよね

    再冷凍気にはしてたんですけどどこまで気にするものなのかもわからなくなってるし、友達も2人目は適当になったよって言ってるので程よく適当になれるように加減してみます😊

    • 10月27日
げっそー

和光堂のおやきミックスをアレンジして毎朝出してます(^^)
混ぜて焼くだけなのでめちゃくちゃ簡単です🙆‍♀️

  • そんな日もあるよね

    そんな日もあるよね

    ありがとうございます😊
    前の方も和光堂のおやきミックスをおすすめしてくれたので調べました❣️
    水だけで良いなんて私にもできそうです😭
    ありがとうございます✨

    • 10月26日