先日、36週目に1980gの女の子を出産し、現在2210gに成長中です。心臓の病気が見つかり、治療方法について知りたいです。
いつもお世話になっております。
10月9日 36週目で1980gの女の子を出産しました。
入院中で現在2210gまで大きくなりました。
先生から話があり、心房中かく欠損症5から6mmと動脈管開存症4mmの診断を受けました。
いろいろと心配で…どうしたらいいか分かりません😔
新生児で自然に閉鎖した方やカテーテルの手術を受けた方のお話しが聞けたら幸いです。
どのくらいの期間で自然に閉鎖したか教えて下さい。
- kuro(5歳11ヶ月)
コメント
ちーた
娘も34週2000ないくらいで生まれ、心疾患については欠損症と動脈管開存ありました。
動脈管については、早産なのでかなりの確率でありえるしほとんどの子は数日で閉じるといわれました。
ただうちの子は閉じなかったので、薬(注射?点滴?)で治しました。
欠損症については半年くらいで自然に閉鎖されました。
その後もフォローに通ってますが、心疾患についてはもうなにもいわれてません。
出産おめでとうございます😊
心配なことも多いかと思いますが、お母様もお身体ご自愛くださいね🙏
はじめてのママリ🔰
娘さんのご様子どうですか?
私の娘も35週2000gちょっとで産まれて動脈管開存症でした。
まずは薬の投与から始まりましたが副作用でおしっこが出にくくなってしまった為、4回で薬の治療は止めました。
そのあとカテーテルの治療となりましたが動脈管の開きと塞ぐ物の大きさが合わずカテーテルでの治療でも塞ぐことは出来ず、最終的に開胸手術で縛って閉じる治療となりました。
手術のあとは幸いにも回復も早く2週間ほどで退院出来ました!
-
kuro
コメントありがとうございます😌
昨日、地元の総合病院から大学病院に転院しました。
思った以上に肺に血が流れて心臓に負担がきてるらしく…娘はミルクを飲む時に苦しいみたいです。
まだ体重も2200gしかない為、外科手術に決まりました。
詳しい説明は明日なんですが、横を切ってクリップ留めか縛って閉じるという説明を受けました。
術後は娘さんは大丈夫ですか?🥺- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…心臓のことだととても不安ですよね。私の娘もミルクを飲む際に苦しくてなってしまい休憩が多かったり量もあまり飲めないような状態でした💦苦しくならないように眠くなるお薬など使って制限されていました💦
明日説明なんですね。今の医療技術はとても進んでいますのでとても心配ですが、娘さんと先生を信じましょうね。kuroさんの娘さんの手術も必ず成功するように願ってます!
娘は手術が終わってからはとても元気になりました!先日退院後初めての外来でも塞がっていることを確認して頂きました!動脈管開存症は閉じてしまえばほぼ完治だと思って大丈夫と言って頂けましたよ。- 11月11日
-
kuro
娘さんが元気になられて良かったです😂何よりも元気になってくれる事が一番の願いですよね。
今回の事でいろいろ学べた気がします。普通の事がどれだけ幸せなのかと…
いろいろと不安だらけですが、娘が頑張ってるので、私達も頑張らないいけないと思います❗️
手術をして一緒に過ごせるように願いたいと思います💓
はじまてのママリさん ありがとうございます。- 11月12日
kuro
コメントありがとうございます😌
娘は昨日から利尿剤を使用することになりました。先生曰く、穴を塞ぐ薬はないといわれてしまいました。
なるべき手術をしないで自然に閉鎖されてもらえたらなぁって…
娘さんは注射で完治されたんですね☺️欠損症も自然閉鎖されて良かったです!!
その話を聞けてプラスに考える事が出来ました。
ありがとうございました。